الخميس، 23 فبراير 2012

الأسس العلمية والعملية لانتاج بذور وتقاوى المحاصيل فى الأراضى الجديدة




الأسس العلمية والعملية لانتاج بذور وتقاوى المحاصيل فى الأراضى الجديدة 


الاسس العلمية والعملية لانتاج بذور وتقاوي المحاصيل في الاراضي الجديدة
مقدمة / ماهى البذرة وماهو دورها ؟ / علاقة التربية بانتاج البذور / كيف تتكون البذور  / العوامل المؤثرة على عقد الأزهار وانتاج البذور / حصاد واستخراج وتخزين البذور /  خطوات انتاج التقاوى / عملية استخراج البذور /  استخراج بذور المحاصيل ذات الثمار الجافةاستخراج بذور المحاصيل ذات الثمار الطرية /  تنظيف البذور / تجفيف البذور / تخزين البذور 







تواجه الزراعة فى الوقت الراهن تحديات عديدة اهمها ...
محدودية الأرض الزراعية , وما يتطلبه ذلك من توسيع افقى لزيادة المساحات الصالحة للزراعة .
المنافسة المحصولية القوية جدا فى مختلف دول العالم , مما ينعكس على اهمية التصدير ودوره الأساسى فى اقتصاديات الدول .
عدم اتباع الدورات الزراعية المنظمة للتركيب المحصولى وانعكاس ذلك على اصابة المحاصيل بالأمراض واثر ذلك على الانتاج .
المغالاة من جهة المزارعين فى استخدام الاسمدة والمبيدات الزراعية لزيادة غلة الفدان على حساب الجودة .
مشاكل التسويق المختلفة والتى تؤثر على اختيار المزارعين لبعض المحاصيل على حساب محاصيل اخرى ذو اهمية استراتيجية .


وأهم هذه التحديات هو عدم وجود جهة يثق فيها المزارع ويستجلب منها البذور والتقاوى اللازمة للزراعة .. وهذه من اهم الخطوات التى يبدأ بها المزارع موسمه الزراعى , هو كيفية الحصول على الصنف المقاوم للأمراض او المتحمل للأمراض وذو الانتاجية والجودة العالية , والتى تجعل المحصول ذى منافسة تصديرية عالية فى الاسواق .. نظرا لكل تلك النقاط كان لازما علينا توضيح الخطوات الأساسية بطريقة مبسطة لانتاج بذور وتقاوى المحاصيل المختلفة .
ويمكن ايجاز الحديث فى هذا الموضوع فى النقاط التالية :


1. ماهى البذرة وماهو دورها ؟
2. علاقة التربية بانتاج البذور ؟
3. كيف تتكون البذور ؟
4. العوامل المؤثرة على عقد الأزهار وانتاج البذور ؟
5. حصاد واستخراج وتخزين البذور .
6. خطوات انتاج التقاوى .


(أولا) : البذور ودورها ..


البذرة هى .. جزء النبات الذى يوضع فى التربة او العامل الأول الذى يدخل فى تحديد كمية ونوعية المحصول الذى يحصد منها .
هى طريق لاستمرار وبقاء الأنواع النباتية .
هى الطريقة التى تتوقف بها الحياة الجنينية تقريبا – ثم لتعود وتبدأ نموا جديدا حتى ولو بعد سنوات من موت واختفاء الآباء .
هى الوسيلة او المركبة التى تعمل وتساعد على انتشار حياة جديدة الى مكان اخر جديد , وذلك بمساعدة الانسان او الحيوان او غيرهما .
هى غذاء للانسان وللحيوان ولكثير من الكائنات الحية .
هى المادة الخام التى يشكلها الانسان ويحور فيها ليصنع منها منتجات عديدة حسبما يترأى له .. واخيرا هى ثروة وجمال ورمز .
يمكن توضيح اهمية ودور البذرة فى اتجاهين : 


أ‌- - للانسان 
ب‌- أهمية البذرة فى المحافظة على حياة الكائن النباتى المنتجة منه .


(أ): أهمية البذرة للانسان :


1. البذرة هى الغذاء الأساسى اللازم للانسان مثل الحبوب .
2. البذرة تمد الانسان بمادة اولية يصنع منها العديد من المنتجات المختلفة التى تستخدم فى كافة نواحى الحياة .
3. البذرة تعتبر مصدرا من مصادر الجمال سواء فى الشكل العام أو التكوين أو اللون أو الملمس أو الأشكال المختلفة والعجيبة . وهناك جمال معنوى يتمثل فى انتاج نبات جديد من بذرة صغيرة .. وهناك جمال معنوى اخر فى كونها مصدر للمعونات المتبادلة بين الدول وبعضها .


(ب): أهمية البذرة فى المحافظة على حياة الكائن النباتى :


- تتميز البذور بوجود نظام خاص محكم ومعقد جدا يعمل على تاكيد البقاء واستمرار الحياة فمثلا هناك أنواع كثيرة من البذور تظل ساكنة . ولا تقدر على الانبات لفترة معينة بعد انفصالها عن النبات الأم وتحتاج لمعاملات خاصة حتى تساعدها على الانبات ... كما أن هناك بعض البذور تظل ساكنة برغم وجودها فى تربة رطبة الى ان تتعرض للضوء .


 (ثانيا) : علاقة التربية بانتاج البذور :


لابد لمنتج البذرة ان يضع فى اهتمامه تقديمه للمزارعين اصناف محسنة ومتوفقة فى انتاجها وصفاتها عن الأصناف المتداولة فعلا بين ايديهم .. لكى يفى منتج البذرة بهذه المتطلبات لابد وان يكون هناك تعاون وثيق بينه وبين مربى النباتات ولذلك اتجهت كثيرا من الشركات المتخصصة فى انتاج البذرة الى انشاء اقسام لتربية النباتات من خصائصها اجراء برامج تربية لتحسين المحاصيل الهامة وانتاج اصناف جديدة منها باستمرار .
المربى الناجح لابد وان يكون ملما بالآتى ..
متطلبات السوق سواء للمنتج والمستهلك .
ان يكون على دراية بالعلوم التى تساعده فى انجاز هذه البرامج مثل علم الوراثة وعلم الخلية وعلم أمراض النبات والحشرات .
أن يكون المربى على دراية بطرق انتاج وزراعة المحاصيل المختلفة .


(ثالثا) : كيف تتكون البذور .. ؟ 


يعتمد تكوين البذرة فى النباتات الراقية على عمليات التكاثر الجنسى أثناء فترة النمو التكاثرى ] تكوين الأزهار وعقد الثمار ونضج البذور [ ويمكن توضيح تكوين البذرة فى الخطوات الآتية :


1. ظهور مرستيم أصل الزهرة ثم تكوين الأسدية والكرابل فى براعم الأزهار .
2. تفتح الزهرة يشير الى نضج الأعضاء الأساسية .
3. التلقيح هو انتقال حبوب اللقاح من المتك الى الميسم .
4. الاخصاب وفية تنمو حبه اللقاح وتتكون الأمبوبة اللقاحية ثم تخترق الكيس الجنيني ثم يحدث اخصاب للبيضة والنوايا القطبية .
5. نمو البيضة المخصبة وتميزها الى جنين ونمو الأندوسبرم يحيط بها غلاف البذرة .
6. اخيرا نمو البذرة ونضجها وعادة يتجمع غذاء مخزن فيها .


(رابعا) : العوامل المؤثرة على عقد الأزهار وانتاج البذور :


1. العوامل البيئية :
الجو الجاف المشمس يساعد على انتشار حبوب اللقاح فى حين الجو البارد المعتم يؤخر من انتشار حبوب اللقاح .
تؤدى درجات الحرارة العالية والمنخفضة والسقيع وتعطيش النباتات وهبوب الرياح الشديدة والأتربة الى سقوط عدد كبير من الأزهار وانخفاض نسبة العقد .
يسبب المطر الغزير فى غسيل حبوب اللقاح وازالتها من على المياسم فلا يتم الاخصاب .
وتؤدى الحرارة المرتفعة الى موت حبوب اللقاح وعدم انباتها على المياسم .


2- الحالة الغذائية :
تؤثر الحالة الغذائية للنبات تاثيرا واضحا ومباشرا على كمية البذور المنتجة .. فعدم توافر الغذاء الكافى بالنبات يؤدى الى سقوط الأزهار والثمار العاقدة لبعض العناصر الغذائية تأثيرا كبيرا على كمية البذور المنتجة .


 3- المواد الكيماوية :
نظرا للاستخدام المغالى فية للأسمدة الكيماوية والمبيدات ، فقد أثر ذلك تأثيرا مباشرا على النبات .. وثبت من الأبحاث ان هذه المواد قد تزيد او تضعف من قدرة النباتات على انتاج البذرة . وأيضا تؤثر المبيدات تأثيرا غير مباشر فى انتاج البذرة ، وذلك عن طريق تقليل عدد الحشرات اللازمة لاتمام التلقيح الخلطى . قد تؤدى بعض منظمات النمو الى تقليل نسبة الأزهار الساقطة وزيادة نسبة الثمار العاقدة ، وبالتالى ارتفاع كمية البذور المنتجة .


4- الاصابة بالأمراض :
النباتات المصابة بالأمراض قطعا لابد وأن تكون ضعيفة فى انتاج البذرة .


5- النشاط الحشري :
يظهر دور الحشرات جليا فى المحاصيل خلطية التلقيح حيث انه يساعد فى نقل حبوب اللقاح وحدوث الاخصاب وتكوين البذرة .


6- العوامل الوراثية :
بالرغم من توافر جميع الظروف المهيئة لانتاج البذرة تلاحظ عدم تكوين بذور وهذا يرجع للعوامل الوراثية ولاسباب اخرى عديدة منها ... 


أ- العقم الجاميطى .. 
نجد أن هناك عقما فى الجاميطة المذكرة أو المؤنثة أو عقم حبوب اللقاح أو عقم فى الكيس الجنيني 


ب- عدم التوافق ..
قد يكون عدم التوافق ذاتيا او خلطيا ، وفى هذه الحالة تكون حبوب اللقاح وكذلك البويضات بكامل حيويتها ، الى انه لا يحدث الاخصاب وذلك راجع لعوامل وراثية مشابهة فى كل من حبوب اللقاح وانسجة القلم التى تقع على ميسمه وتسمى بالعوامل الوراثية المانعة أو المضادة .


ج- عدم حدوث الاخصاب المزدوج .
فى هذه الحالة لا يتم اتحاد النواة الذكرية الآتية من الانبوبة اللقاحية مع النواتين القطبيتين ولا يتكون الاندوسبرم ، ولذلك لا يقدر الجنين على النمو ولا تتكون البذرة .


د- امتصاص الجنين :
قد يحدث فى بعض الحالات ان يمتص الجنين فى اطوار نموه الأولى وذلك اما لاسباب وراثية أو لاسباب غذائية غير ملائمة فلا تتكون البذور .




(خامسا) : حصاد واستخراج وتخزين البذور :


بصفة عامة نجد أن بذور أو ثمار المحاصيل المختلفة لا تنضج فى وقت واحد بل تجد تفاوتا كبيرا فى النضج تبعا للمحصول وعموما لابد لمنتجي البذور أن يراعى النقاط التالية :


1. طور النضج المناسب :


لابد وأن يكون جمع البذور فى طور النضج المناسب دون تبكير أو تأخير لانه فى كلتا الحالتين يؤديا الى نقص المحصول . ففى الحصاد المبكر ربما يكون نضج البذور لم يكتمل بعد وبذلك يقل وزن البذرة وتنخفض حيويتها . أما فى الحصاد المتأخر فيتسبب فى فقد البذور أو الثمارعن طريق الانتشار ورقاد النباتات .


2. وقت الحصاد : 


لابد من اختيار الوقت المناسب عند الحصاد فمثلا ارتفاع الحرارة واشتداد الريح أثناء الحصاد يؤدى الى الفقد عن طريق الانتشار وبذلك يفقد جزء كبير من المحصول ولذلك يجب أن يكون الحصاد اما فى الصباح الباكر أو بعد الظهر . ويجب تجنب وقت سقوط الأمطار أو عقب الرى مباشرة .


3. طريقة الحصاد :


لابد من العانية الكبيرة بطريقة الحصاد وعامة فان طريقة الحصاد تختلف باختلاف المحصول من حيث طبيعة نموه وطبيعة ثماره سواء كانت طرية أم جافة .. وانتشر فى الوقت الراهن الحصاد الآلى المناسب لكل محصول على حدة .


**  عملية استخراج البذور ..
1. استخراج بذور المحاصيل ذات الثمار الجافة :


تحصد النباتات وتوضع فى طبقات فى الحقل بحيث تكون معرضة للشمس والهواء لكى تجف او قد يتم التجفيف فى الظل ولابد من انخفاض نسبة الرطوبة فى البذور حتى تزيد من صلاحيتها .
- بعد تمام الجفاف تفصل البذور أو الثمار عن بقية النبات بواسطة هز النباتات كما فى الخس أو غيره من المحاصيل سهلة الانفصال للبذور و الثمار ، أما فى حالة المحاصيل التى يصعب انفصال بذورها أو ثمارها عن النبات فيكون فصلها بواسطة دراسها أو عن طريق الدق بالعصى ان كانت قليلة أو الآلات التى تقوم بالدراس والتذرية فى وقت واحد وهذه يلزم لها جفاف تام للبذور والثمار .


2. استخراج بذور المحاصيل ذات الثمار الطرية :


- فيها يتم فصل البذور عن الثمار اما بعصرها واستخدام طريقة التخمير او الحامض ويمكن توضيح ذلك ..


أ. طريقة تخمير العصير ...
- تدهك ثمار الطماطم مثلا وتقطع وتعصر يوضع العصير المحتوى على البذور فى براميل خشبية لمدة 2-3 أيام مع التقليب يوميا حتى يتخمر العصير وفى اثناء التخمير تنفصل البذور عن المادة الهلامية المحيطة بها وترسب البذور الى قاع البراميل ويطفو الجلد والعصير . وعموما يجب عدم السماح بنمو الفطر على السطح حتى لا يؤدى ذلك الى تلون البذور بلون غير مرغوب فية ، وأيضا عدم ترك البذور أكثر من 3 أيام حتى لا تبدأ فى الانبات .


ب. طريقة اضافة الحامض للعصير :
يتم خلط حامض الهيدروكلوريك التجارى بعصير الطماطم المحتوى على البذور بمعدل 2 جالون حامض/طن من العصير ثم يقلب المخلوط جيدا حتى يتجانس ويمكن فصل البذور بهذه الطريقة بعد 1/2 ساعة ساعة ثم تغسل جيدا للتخلص من بقايا الحامض ثم تجفف .
- يجب نقع البذور فى محلول مخفف من حامض الخليك بنسبة 0,8% لمدة 24 ساعة فى درجة حرارة 20ْ م للتخلص من المرض البكتيرى .


ج. طريقة فصل العصير عن البذور :
تتبع هذه الطريقة فى مصانع حفظ الاغذية وذلك باستخدام المياة الساخنة لتفكيك جدر الثمرة الخارجية وفصله عن بقية الثمرة ثم يفص العصير وتؤخذ البذور وما تبقى من اللحم والجلد وتمرر فى صوانى فوق بعضها مع الغسيل وتكون الصوانى العليا ذات ثقوب أكبر من ثقوب الصوانى السفلى – ثم تؤخذ البذور من الصوانى السفلى وتنشر وتجفف فى الشمس 


# تنظيف البذور :


- يتم استبعاد وعزل أى شيء غريب عن البذرة مثل قطع الأحجار الصغيرة والطين وبذور الحشائش والمحاصيل الغريبة أو البذور المصابة بالأمراض أو الحشرات أو المقطوعة أو الخفيفة ، لابد وأن تكون نسبة النقاوة 99% وعادة تستخدم غرابيل يدوية لذلك . أو اجهزة خاصة لهذه العملية . 


# تجفيف البذور :


من المعروف أن انخفاض نسبة الرطوبة داخل البذرة من اهم العوامل للحفاظ على حيويتها وقوتها . وإعطاء نسبة إنبات مرتفعة ، لابد وأن تجفف بعد الإستخراج مباشرة ، ولكى نحصل على تجفيف مناسب لابد من توافر : 
1. درجة حرارة مناسبة تختلف تبع لكل محصول .
2. توفير هواء حول البذور برطوبة نسبية منخفضة .
3. أن يكون الهواء متحركاً حول البذور .


# تخزين البذور :


التخزين مهم جداً للمحافظة على حيوية البذرة لفترة طويلة وعموماً تختلف ظروف التخزين تبعاً لنوع كل محصول .


(سادساً) : خطوات إنتاج التقاوى :
لكى تنتج التقاوى لابد وأن تمر بالخطوات الآتية ...
(1) بذور المربى : Breeders Seeds


هى البذرة المنتجة بواسطة المربى أو من يمثله كأقسام تربية النباتات فى المراكز البحثية والجهات العلمية المختلفة ويشترط فى هذه البذور :


أن تنتج بواسطة المربى .
أن تكون درجة نقاوتها الوراثية للصنف 100% .
أن تتوافر فيها الشورط الخاصة لمواصفات هذه الرتبة من التقاوى حسب المحصول .
أن تكون خالية تماماً من جميع الأمراض التى تنقل عن طريق البذرة .


2. بذور الأساس : Foundation Seeds 
والبذور المسجلة : Registered Seeds 


وهى عبارة عن بذور الصنف أو السلالة الناتجة من إكثار بذور المربى والغرض من إنتاجها هو إكثار بذور المربى للإبقاء على الصفات الوراثية للصنف أو السلالة بدرجة مرضية . وتتم فى جميع المحطات البحثية المتخصصة .


3. البذور المعتمدة 
Centified Seeds


وهى عبارة عن البذور الناتجة من إكثار بذور الأساس أو البذور المسجلة وهى عبارة عن بذور صنف أو سلالة تتميز بخائص معينة من ناحية الصفات الوراثية والنقاوة والجودة ويقوم بإنتاجها المزارعون والجمعيات والهيئات تحت إشراف المختصين .


وأخيراً لابد لمنتج البذور أن يكون ملماً بالآتى :


كيفية زراعة وإنتاج المحاصيل المختلفة .
كيفية دفع النباتات للإزهار .
معرفة تركيب الزهرة ودراسة تكوين الجنين .
الإهتمام بمسافات العزل وعملية التلقيح .
طرق التخزين المختلفة .
العوامل التى تؤثر على حيوية البذور .





للدكتور / رمضان عبد العاطى محمد على 
باحث – قسم التكاثر الخضرى والبطاطس
معهد بحوث البساتين


هناك 3 تعليقات:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...