نوى التمر - التمر منجم فوائد |
مقدمة
الأقوال العربية المأثورة عن نخلة التمر "الراسيات في الوحل، والمطعمات في المحل، وتحفة الكبير، وصمتة الصغير، و زاد المسافر، ونضيج فلا يعني طابخاً" تصف نخلة التمر وصفاً دقيق اً، فلا بديل للتمر كغذاء متكامل، فهو مصدر للطاقة الحرارية لاحتوائه على نسبة عالية من السكريات، ومصدر جيد لعناصر الحديد والبوتاسيوم، وتحتوي الثمار مقادير معتدلة من الكالسيوم والمغنيسيوم، ومقادير مناسبة من الكبريت والفوسفور والنحاس والكلورين والمنجنيز، كما أن التمور غنية بفتامين A , B7 وبكميات متوسطة من فيتامين
B 1 , B2 وبكميات قليلة من فيتامين C , والجدول التالي يوضح مكونات التمور وقيمته الغاذئية مقارنة ببعض انواع الفاكهة الأخرى
القيمة الغذائية لمائة جرام من بعض انواع الفاكهة مقارنة بالتمور |
الفوائد الصحية للتمور:
عرف الفراعنة والرومان والعرب القدماء فوائد التمر الطبية، حيث استعمل التمر في الطب القديم كمنشط للكبد، وفي معالجة البواسير، وكملين طبيعي لمن اعتاد على تناوله يومياً لاحتوائه على الألياف. والتمر منشط للقدرة الجنسية، ومرمم للأعصاب، ومؤخر لمظاهر الشيخوخة، ومهدئ للسعال طارد للبلغم، ومنظف للكلى والحصى والرمال.
ورد ذكر هذه الشجرة المباركة في القرآن الكريم تحت مسميات عدة، فلقد ورد ذكر أشجار النخيل في( 17 ) سورة قرآنية من أصل ( 114 ) سورة، وبلغ عدد الآيات التي ورد فيها هذا الذكر ( 22 ) آية في هذه السور السبعة عشرة .
إن ذكر نخلة التمر في الآيات القرآنية ورد تحت مسميات عدة (نخل، والنخل، ونخيل، والنخيل، ونخلا )، وفي سور عديدة وان هذا الذكر مرتبط دائماً مع ذكر أشجار فاكهة مباركة أخرى هي العنب أو الأعناب والزيتون والرمان، ويرتبط ذكر هذه الأشجار مع ذكر الجنة أو الجنات التي تجري من تحتها الأنهار التي وعد الله سبحانه وتعالى المؤمنين بها في الدار الآخرة، وهذا دليل قاطع على أن نخلة التمر هي من أشجار الجنة المباركة .
ولإهمية التمور الغذائية فقد ورد في سورة مريم ذكر جذع النخلة مرتين في الآية ( 23 ) حيث كان مخاض السيدة مريم عند جذع النخلة،وفي الآية ( 25 ) كان الأمر للسيدة مريم بأن تهز جذع النخلة لتستمد منها القوة والتحمل والصبر فكيف يكون لإمرأة تصارع آلام المخاض أن تهز جذع النخلة ولكن إرا دة الله سبحانه وتعالى تمنحها القوة لتتناول الرطب أثناء عملية المخاض وهو يسهل الولادة " وهزي إليك بجذع النخلة تساقط عليك رطباً جنيا "، إن في ذلك الأمر حكمة طبية بالغة حيث أشارت الدراسات العلمية أن ثمار النخيل في مرحلتي الرطب والتمر تحتوي على مادة تنبه تقلصات الرحم وتزيد من انقباضها خلال الولادة، وهذه المادة تشبه مادة Oxytocin التي تساعد على الولادة وتقلل النزف وهذا الهرمون يفرز من غدة تحت المهاد ويخزن في الفص الخلفي للغدة النخامية وهو يتألف من 9 أحماض أمينية، وعند الحمل تقوم الهرمونات التي تفرزها المشيمة وهي الإستروجينات بزيادة قدرة الغدة تحت المهاد على صنع هرمون الأوكسي توسين ومضاعفة حجم الغدة النخامية وزيادة قدرتها على تخزين هذا الهرمون، وتزيد من فعالية المستقبلات الموجودة في عضلة الرحم والخلايا العضلية الظهارية المحيطة بقنوات الحليب في الثدي على استقبال هذا الهرمون.
وعند بدء المخاض يفرز هرمون الأ وكسيتوسين من مخازنه في الغدة النخامية بتراكيزت عالية، ويتحد مع مستقبلاته الموجودة في الرحم والخلايا العضلية الظهارية كالثدي وتبدأ التقلصات العضلية المنتظمة التي تسبب توسع الرحم وحدوث عملية الولادة، وقد ورد في الحديث الشريف عن الرسول الكريم (ص) " أطعموا نساءكم في نفاسهن التمر ".
" وليس من الشجر شجرة أكرم على الله من شجرة ولدت تحتها مريم ابنة عمران".
فوائد التمر للصائم:
عند تناول 100 جم من التمر تتولد 248 سعرة ح ا ررية في الجسم، والسكريات الموجودة في التمور تعطي طاقة للصائم عند إفطاره بالتمر، فسكريات التمور تتمثل بسرعة وتستفيد منها أعضاء الجسم وبشكل خاص المخ الذي تعتبر السكريات من أهم مغذياته، وبالتالي ينشط الصائم ويستعيد قدرته ولياقته ونشاطه بسرعة، كما أن التمور تمد جسم الصائم بكمية البوتاسيوم اللازمة ليستعيد الجسم خاصية الاحتفاظ بالماء وانتعاش
الإنسان بعد الصيام، ويعتقد أن الجسم يفقد 80 جم من البروتينات و 1600 ملجم من البوتاسيوم يمكن تعويضها من التمور.
يوصف التمر لعلاج المصابين بالسعال والبلغم والتهاب القصبات الهوائية، ويحضر الخليط كما يلي:
50 جم من التمر و 50 جم من الزبيب و 50 جم من التين المجفف و 50 جم من العناب المجفف وتوضع في لتر من الماء وتغلى المحتويات على نار هادئة ويعمل منها منقوعاً، يؤخذ منه مرة أو مرتين في اليوم.
يستعمل التمر في علاج فقر الدم لاحتوائه على نسبة عالية من حامض الفوليك أحد فيتامينات B المركب
تسمى التمور المنجم الغذائي دلالة على ما تحتويه من عناصر غذائية، والجدول التالي يوضح أهميه التمور ومحتواها من العناصر المعدنية والنادرة وفوائدها لجسم الإنسان
محتويات ثمار التمر من العناصر الغذائية وفوائده لجسم الانسان |
محتوى ثمار التمر من الفيتامينات |
وتحتوي ثمار التمر على الألياف التي تخلص الجسم من سوء الهضم والإمساك وأمراض القولون. كما أن للبكتين دور مهم في تقليل نسبة الكوليسترول في الدم والوقاية من تصلب الشرايين.
يمكن لمريض السكر تناول 5 تمرات يومياً لانخفاض محتواها من السكروز (سكرالقصب)، وارتفاع محتواها من السكريات الأحادية ( جلوكوز وفركتوز) والتي لا تحتاج إلى الأنسولين عند استعمالها في إنتاج الطاقة.
استخدمات حبوب اللقاح عند قدماء المصريين لزيادة الخصوبة عند الرجال. ويستعمل خليط من حبوب اللقاح مع عسل النحل لعلاج الضعف الجنسي والعقم. حيث تحتوي على نسبة من السكريات تحتوي على نسبة من السكريات تبلغ 20 -25 % وبروتينات بنسبة 27 % اضافة الى الالياف والدهون بنسبة 9.9 و 12 %
أما مكونات غلاف الطلع فهي كما في الجدول التالي
التركيب الكيميائي لغلاف طلع التمر |
البذرة ( بذرة التمر ) :
تسمى (النواة ) STONE وتعرف بأنها هي الجسم الصلب، وشكلها مستطيل، ومدببة عند طرفيها، وتحتل وسط الثمرة،ويتراوح وزنها ما بين 0.5 - 4 جم وطولها 12 - 20 مم وعرضها 6 - 15 مم وعادة ما يكون طول البذرة مساوي ثلاثة أمثال عرضها، وهي تمثل 10 - 20 % من وزن الثمرة الكاملة
لون بذرة التمر بني داكن، الجانب الظهري (dorsal side) محدب يحتوي على نقرة منخفضة صغيرة مستديرة هي النقير (Micro Pyle) يختلف موقعها حسب الأصناف، والجانب البطني (Ventral side) فيه شق (حز ) [Furrow] أو أخدود (groove) يمتد على طول البذرة. والحز البطني (الأخدود) قد يكون واسعاً أو ضيقاً أو قد ينفرج عند إحدى النهايتين ويضيق في الوسط أو يكون غائرا. أما ذنب البذرة فيكون مدبباً أو مستدير.
التركيب الكيميائي لبذرة التمر ( التمور )
أجريت العديد من الدراسات لتقدير المكونات العضوية والمعدنية لبذور العديد من أصناف التمورحيث امتازت
باحتوائها على الكربوهيدرات بنسبة 55 - 65 % وبروتين بنسبة 5 - 7 % ورطوبة بنسبة 5 -10 % 7 -10 %
كما أظهرت التحاليل وجود نسب من الأحماض الدهنية، ومنها :
حامض الكبريك 0.7 % وحامض الكبرنيك 0.5 % وحامض اللوريك 24.2 %وحامض الميوسيتك 9.3% وحامض البالمتيك 9.9 % وحامض الأوليك ولينوليك 25.2 % وحامض السيتاريك 3.2 % .
وأثبتت الدراسات ارتفاع نسب الدهون والبروتين حيث كانت 1.8- 5.2 % دهون و 3.4 - 6.5 % بروتين وتقاربت نسبة الاحماض الدهنية المشبعة وغير المشبعة فيها إضافة لإرتفاع معدل الألياف الغذائية فيها
زيت نوى التمر ( التمور )
وأشارت الدراسات إلى وجود نسب عالية من الأحماض الأمينية(الاسبرتيك،والجلوتاميك، والارجنين) وتليها أحماض التربتوفان، وايزوليوسين، والليسين، وبكميات قليلة. أما بالنسبة لزيت النوى فيتميز باللون الأصفر الباهت ورائحته الطيبة وأهم صفاته:الكثافة 0.920
معامل الإنكسار 1.46
الرقم اليودي 50 - 55
رقم التصبن 205 - 210
والأحماض الدهنية الموجودة في بذور التمر ( بذرة او نوى التمر )
حامض الأوليك وحامض لينوليك 44.2 - 55.2 % وحامض اللوريك 17.4- 24 % وحامض البالمتيك 9.9 - 10.3% وحامض المرستيك 9.3 - 11.5% وهذه النسب محسوبة من نسبة الأحماض الدهنية الكلية
تحليل فحم نوى التمر
ويستعمل النوى كوقود للأفران الصغيرة، وتم إجراء تحليل لفحم نوى التمر، وكانت النتائج كما يلي
تحليل لفحم نوى التمر |
اما استخدامات نوى التمر فمتعددة منها:
* نواة التمر إذا أحرقت وسحقت أنبتت هدب العين، وأحدت البصر، وسودت العين.
بالنسبة لنوى التمر واستعماله كقهوة تعتبره النساء من أقوى المغذيات والمدرات لحليب المرأة المرضع.
* يساعد نوى التمر إذا استعمل كبخور بعد الولادة، لإعادة الرحم إلى مكانه، وللتخفيف من آلام المفاصل.
* يساعد نوى التمر في تسكين آلام الأسنان، وذلك بتكسير النواة وجعلها في الفم، واستحلابها، فتقوم المادة الموجودة فيها بالتخدير لتميزها بطعم مر قابض.
بالنسبة لنوى التمر واستعماله كقهوة تعتبره النساء من أقوى المغذيات والمدرات لحليب المرأة المرضع.
* يساعد نوى التمر إذا استعمل كبخور بعد الولادة، لإعادة الرحم إلى مكانه، وللتخفيف من آلام المفاصل.
* يساعد نوى التمر في تسكين آلام الأسنان، وذلك بتكسير النواة وجعلها في الفم، واستحلابها، فتقوم المادة الموجودة فيها بالتخدير لتميزها بطعم مر قابض.
* يستعمل ككحل، وذلك بطحنه وتحميسه على النار حتى يسود يقولون يجعل العيون واسعة وجميلة. ويقال: إن الكحل المصنوع من نوى التمر يقوي رموش العين.
* يستخدم لعلاج السكر وتصلب الشرايين و لتفتيت الحصى. ويمكن استخدام الزيت الموجود فيها للاستهلاك الآدمي ويدخل في العديد من الصناعات وصناعة الصابون كذلك يمكن أن تستخدم النواة كعلائق للحيوانات.
المصدر
http://www.elasaala.net/forum/index.php?page=topic&show=1&id=1300
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق