الأحد، 4 ديسمبر 2011

التسميد الحيوي(مستحضرات طبيعية تحد من التلوث البيئي




التسميد الحيوي

مقدمة - ماهي الاسمدة الحيوية - أهم الكائنات الدقيقة المستخدمة في السماد الحيوي - صفات الكائنات الحية المستخدمة في التسميد الحيوي - ما هي المادة الحاملة للسماد الحيوي - انواع المواد الحاملة للسماد الحيوي - فوائد التسميد الحيوي - الصورة التي تتواجد بها الاسمدة الحيوية -  طرق إستخدام الاسمدة الحيوية - صفات الاسمدة الحيوية - الاحتياطات الواجب لمراعتها لضمان تسميد ناجح - الفوائد الاقتصادية للمخصبات الحيوية 




نتيجة إزدياد إستخدام الأسمدة الكيماوية في الفترة الأخيرة وما يترتب عليها من نتائج سلبية على تلوث التربة والمياه الجوفية والجو من خلال تطاير الأسمدة نتيجة إرتفاع الحرارة والأضرار الجسيمة على صحة الانسان والحيوان والكائنات الدقيقة والخسائر الإقتصادية نتيجة الفاقد من الأسمدة بحث العلماء عن وسائل بديلة للأسمدة الكيميائية بحيث تكون أمنة على صحة الإنسان ولا تسبب تلوث بالبيئة وكان البديل هو إستعمال إضافات ذات أصل حيوي وهذه الإضافات تسمى الأسمدة الحيوية .


ما هي الاسمدة الاسمدة الحيوية
تعريفها: وهي مستحضرات تحتوي على الكائنات الحية الدقيقة قادرة على إمداد النباتات بالعناصر الغذائية اللازمة لها من مصادر طبيعية مما يقلل الإعتماد على الأسمدة الكيميائية المختلفة .ولهذه الأسمدة قدرة على تحرير العناصر الغذائية بصفة مستمرة مما يجعلها كافية لتغطية إحتياجات النباتات المعاملة بها ويتكون السماد الحيوي من كائن او من مجموعة من الكائنات الحية المنتجة للمواد المساعد ة على إغناء التربة بالمواد الغذائية .

اهم الكائنات الدقيقة المستخدمة في السماد الحيوي:
الأولى : مثبتات الآزوت.
الثانية : مذيبات الفوسفات.
الثالثة : مذيبات مركبات البوتاسيوم والعناصر الأخرى.

صفات الكائنات الحية المستخدمة في التسميد الحيوي :
يتوقف إختيار السلالات المطلوبة على عدد من الأمور:
1-أن تتمتع السلالة المختارة بالقدرة على المنافسة طوال فترة بقائها في التربة
2- القدرة على مقاومة المفترسات والمتطفلات الموجودة في التربة 
3- عدم تأثر السلالة بالمواد الكيميائيةالمضافة للبذور بهدف حمايتها.
4-أن تكون السلالة قادرة على البقاء على قيد الحياة تحت الظروف البيئية الصعبة متل الجفاف والحرارة
5- ثبات التركيب الوراثي للسلالات 
6- أن تتمتع السلالة بقدرة عالية على تحقيق الهدف من إستخدامها في الوقت المناسب.

المادة الحاملة:
هي مادة ذات مواصفات خاصة تجعلها عالية القابلية لدمج أو خلط الكائن الحي المعد لتجهيز السماد الحيوي معها بحيث لا تؤثر على كفاءة او نشاط هذا الكائن طوال فترة بقائه محملا عليها . 

أنواع المواد الحاملة:
1-الفحم الناعم.
2-نشارة الخشب او القش أو السيللوز الناعم وغيرها من المواد النباتية
3-الكمبوست
4-معادن الطين وقد يضاف بودرة التالك

فوائد التسميد الحيوي:
1-إفراز المواد النمو النباتية الأمر الذي يسرع معدل النمو للنبات والمواد النمو التي تفرزها الأسمدة الحيوية هي الجبريلينات وحمض الإندول والسيتوكينينات وهذا يؤدي إلى:
أ-إنهاء طور السكون في كثير من النباتات .
ب-الحث على عملية التزهير عند النباتات الحساسة لللضوء
ج-تنشيط نمو الساق
د-زيادة حجم المجموع الجذري
ه-زيادة عدد السنابل بالنجيليات
و-إنتاج الانزيمات التي تعمل على تفكيك المركبات العضوية في التربة وإمتصاص العناصر الغذائية حيث تساهم في زيادة جاهزية العناصر الغذائية للإمتصاص.
ن-الوقاية من الامراض :وذلك غما بطريقة مباشرة أو بطريقة غير مباشرة عن طريق تغيير الظروف البيئية المحيطة بالكائن الممرض بما لا يتلائم مع نموه .


الصورة التي تتواجد فيها الاسمدة الحيوية :
في صورة سائلة : هنا معدل الللقاح عالي ولها عيوب اهمها(صعوبة التخزين- والتوزيع- تراجع كفاءة السماد بشكل سريع- الحاجة لعبوات كبيرة وكثيرة)
في صورة صلبة  تكون على شكل بودرة ناعمة أو بشكل محبب)

طرق إستخدام التسميد الحيوي :
تستخدم الأسمدة الحيوية بعدة طرق تختلف حسب موعد الزراعة والمحصول المراد تسميده والظروف الجوية السائدة والجزء النباتي المستهدف في التسميد.
أ-تغليف البذور : تفرش البذور على قطعة بلاستيكية ويضاف غليها محلول صمغي ويضاف السماد الحيوي وتخلط المكونات جيدا بعدها تترك البذور لتجف قليلا مع مراعاة عدم تعريضها لاشعة الشمس ومن ثم تزرع البذور وتروى مباشرة.


مزايا هذه الطريقة:
1-تحمي اللقاح المستخدم كسماد من المواد السامة التي توئثر عليه
2-تحمي الللقاح من ظروف التربة غير المناسبة
3-تخفف من الاثر الضار للأسمدة الكيميائية 
ب- إستخدام سائل الرش او البودرة أو السماد المحبب.


صفات الأسمدة الحيوية الناجحة :
1-أن تتمتع بكفائة عالية .
2-أن تكون على المستوى المطلوب وحسب المواصفات الدولية.
3-أن تكون قادرة على المنافسة التجارية
4-أن تكون ذات مواصفات ثابتة طوال فترة صلاحياتها للإستخدام
5-أن يكون لأستخدامه فائدة إقتصادية للفلاح.

الإحتياطات الواجب مراعاتها لضمان التسميد الناجح:
1- يجب أن تتم عملية الخلط بعيدا عن ضوء الشمس المباشر 
2-يجب ري الأرض مباشرة بعد إضافة السماد الحيوي 
3- إستخدام سماد حديث 
4-إستخدام معدل مناسب من السماد علما ان الزيادة في معدل التسميد لا يسبب أي أضرار ولكن ذلك يتسبب في زيادة تكاليف الإنتاج .
5-إختيار الطريقة المناسبة للتسميد وكذلك الوقت المناسب.

الفوائد الإقتصادية للمخصبات الحيوية:
1-يحد من إستخدام الكيماويات الزراعية التي تعتبر مكلفة للمزارع والتي ُتفقد التربة تنوعها الحيوي وبالتالي توفير ثمن هذه الكيماويات .
2-تكون اسرع بالنمو وبالتالي تعطي النباتات المعاملة بالاسمدة الكيماوية محصول مبكر وتقل الفترة التي يكون فيها النبات معرض للإصابة بالأمراض والأفات
3-يمكن الحصول على محصول عالي ذو جودة مميزة في الطعم ويتحمل التسويق وهذا يدر دخلا للمزارع.
4-يجعل التربة غنية وخصبة ويمكن زراعتها أكثر من مرة بالعام.
5-مع إستخدام هذا المخصب يمكن الإعتمادعلى مخلفات الزرعة في التسميد الذي يعمل على تحللها خلال فترة قصيرة.



هناك تعليق واحد:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...