الجمعة، 27 أبريل، 2012

تحضين زريعة الأسماك


تحضين زريعة الاسماك



تحضين زريعة الأسماك









مقدمة / حوض الزريعة / كيفية اختيار حوض الحضانة / تجهيز الحوض 

لإستقبال الزريعة / خطوات إعداد حوض حضانة مساحته فدان واحد/ 

استلام ونقل الأسماك / استقبال الزريعة /  بعض المشاكل الرئيسية في تحضين الزريعة




تعتبر زريعة الأسماك بمثابة البذور التي يتم زراعتها في المزارع السمكية والعناية 

باختيارها يكفل موسم إنتاج ناجح وتحضين الزريعة هو الرعاية المركزة والضمان للبداية 

بأعداد محددة معروفة من الزريعة. مع مراعاة التأكد الجيد من الزريعة.

وعلى سبيل المثال يمكن استخدام زريعة أسماك المبروك بوزن واحد في دورتي التفريخ 

الربيعي والخريفي في الشهور من مايو وحتى نوفمبر وهذا هو الحجم المناسب للنقل 

والتحضين وكذلك يمكن استخدام زريعة أسماك العائلة البورية مثل البورى والطوبار 

والتي تعتبر ذات القيمة التسويقية العالية من محطات جمع الزريعة, وكذلك يمكن 

استخدام زريعة أسماك البلطى وجمعها من المجارى المائية العذبة أو شواطىء 

البحيرات.


** حوض الزريعة:

- إذا كانت أحواض المزرعة كبيرة المساحة فأفضل إنشاء أحواض خاصة للتحضين 

صغيرة المساحة لاتزيد مساحة أي منها عن فدان واحد ومثل هذا الحوض يكفى 

لتحضين الزريعة الازمة لعشرين فدان من أحواض التربية.

- وإذا كانت المزرعة خمسة أفدنة فيجب إلحاق حوض صغير بها مساحته ۱/٤ فدان 

لاستخدامه كحضانة أو عمل الحضانة ويلاحظ الاتى:


۱- كل نوع من الأسماك يتم تحضينه في حوض مستقل.

٢- أن أحواض حضانة الزريعة تستخدم للتربية بعد انتهاء موسم الحضانة.


• لاختيار حوض الحضانة يجب مراعاة الآتى:

۱- أقرب الأحواض إلى مصدر الري.

٢- أسهل الأحواض في الري والصرف.

٣- أكثر الأحواض إحكاماً.

٤- الحوض المزود ببركة للصيد عند فتحة الصرف.

وإذا كانت المزرعة ذات حوض حضانة واحد فإن تحضين الأسماك سوف يحتاج إلى 

جهد كبيراً في تنسيق مواعيد تحضين الأنواع المختلفة, ومن الأفضل أن يكون في

 المزرعة حوضان للحضانة على الأقل.

• تجهيز الحوض لاستقبال الزريعة:

- يبدأ الموسم بحوض جاف تماماً هذه البداية السليمة تتساوى في أهميتها مع الاختيار

 السليم لزريعة أسماك جيدة وخالية من الأمراض والآفات والأسماك الغريبة والنباتات 

المائية الضارة.

وأترك الحوض حتى تجف أرضه لدرجة التشقق بحيث يمكن السير عليها بأمان 

بالجرار.

** خطوات إعداد حوض حضانة مساحته فدان واحد:

۱- أنثر بالتساوى على  قاع الحوض طن واحد من السماد البلدى المجفف في الهواء.

٢- أنثر عشرة كيلو جرام من اليوريا فوق السماد البلدى على الأرض الجافة.

٣- ثبت شبكة ضيقة العيون بإحكام على فتحة الري تقل سعة عيونها عن ملليمتر 

واحد.. ويمكنك استخدام سلك 

النملية المعدني العادى ولكنه سريع الصدأ.كما يمكن استخدام سلك النملية المصنوع من 

البلاستيك ولكنه سريع التمزق.

لذلك فأفضل استخدام سلك النملية المصنوع من الألومنيوم.

٤- تأكد من إحكام إغلاق بوابة الصرف تماماً.


٥- أفتح ماء الري واتركه يغمر كل السماد إلى ارتفاع  ٣٠ سم.

٦- راقب التغيير في لون المياه مع الأيام فإن لون الماء يعكس ما يحدث في الحوض 

وهو أداة الزارع للتعرف على حالة مياه الحوض وسوف تلاحظ التغيرات الآتية:

الماء الداخل للحوض عادة لونه متعكر بما يحمله من طين.

- بعد قفل بوابة الري وهدوء الماء يبدو لونه رائقاً.

- يتحول اللون إلى البني الداكن بعد تحلل السماد.

- يبدأ اللون في الميل إلى الاخضرار باللون الداكن.

- يتعكر الماء تدريجياً بلون مائل إلى الأخضرار.

۷- أفتح ماء الري مرة أخرى وأرفع المنسوب حتى يصل إلى ٦٠ سم وبالتالي الآن 

أصبح الحوض جاهزاً لاستقبال الزريعة تحتاج هذه العملية لفترة حوالي عشرة أيام حسب 

حرارة الجو وتغير اللون إلى اللون الأخضر معناه نمو وازدهار نباتات صغيرة لاتراها 

العين تعرف بالهائمات النباتية ومع هذه الهائمات التي لا تعد ولا تقدر ملايينها تعيش 

حيوانات صغيرة في مرعى خصب بعشرات الألوف وهذه الكائنات الحية 

هي الغذاء الشهي لزريعة الأسماك.

** استلام ونقل الأسماك:

- الموعد: بمجرد أن بدأ توفر الزريعة يمكنك بدأ موسم التربية الجديد فإذا بدأت مبكراً 

في الربيع أمكنك أن تحصد محصولك قبل موسم الأمطار في ديسمبر فلنبدأ معاص 

موسماً جديداً بحوض تم تجفيفه وتسميده في شهر إبريل وأصبح جاهزاً لاستقبال زريعة 

سمك مبروك مثلاً عمرها شهر في يوم أول مايو أو زريعة بلطي موعد موسم الطوبار 

يبدأ من يناير.

- العدد: تذكر أنه يلزمك ٢٠٠ ألف زريعة لكل فدان حضانة ثم انقل زريعتك من أقرب 

مفرخ في الصباح المبكروقد يقتضى منك ذلك الاتصال بمدير المفرخ قبل إعداد الحوض 

وترتيب موعدك معه وتجهيز وسيلة النقل.

* النقل:

يتم النقل في أكياس بلاستيك هو أفضل طرق النقل المتاحة حالياً.

ويحدد المدير المفرخ المسافة والوقت الذي يلزمك للوصول للمزرعة حتى يمكنك تقدير 

عدد الزريعة في كل كيس.

- رص الأكياس في السيارة على فرشة مبتلة من القش أو الحشائش الطرية وتجنب 

استخدام البوص وأوراقه لأنه يثقب الأكياس.

- استخدام غطاء قماش وبلله بالماء لحجب الشمس عن الأكياس.

- أتخد احتياطات كافية بزيادة التحبيش لمنع دحرجة الأكياس.

- ممنوع التدخين بجوار الأكياس فعند وجود أي تنفيس يساعد الأكسجين على اشتعالها 

وأحرص على استلام الأكياس مؤقلمة في الموقع وهذه مهمة العاملين في المفرخ أو 

محطة التجميع.

** استقبال الزريعة:

الاقلمة عند وصول الزريعة للحوض يتم أقلمة الأسماك على لبيئة الجديدة أي تعويدها 

على الماء الجديد.

۱- الاقلمة للحرارة لتعويد الأسماك الصغيرة على درجة حرارة ماء الحوض يتم وضع 

الكيس كما هو لمدة نصف ساعة في الماء حتى تتساوى الحرارة بالداخل مع الخارج.

٢- الاقلمة للبيئة تؤقلم الأسماك على البيئة بالسماح لماء الحوض بالدخول إلى الكيس 

تدريجياً إما بعمل ثقوب في الكيس أو إضافة ماء للكيس باستخدام كوب بلاستيك 

تدريجياً وعند امتلاء الكيس اترك الزريعة تخرج وحدها.


** ملاحظات هامة :

۱- الوقت الذي تقضيه في أقلمة الأسماك يساعد في زيادة حيوية الزريعة ويمكنها من 

تحمل ظروف المكان الجديد.

٢- عدم أقلمة الأسماك قد يؤدى إلى موتها جميعاً إن لم يكن في الحال فيكون في 

الأيام التالية مباشرة ودون أن تشعر فتفقد محصولك.

٣- راقب زريعتك خلال اليومين التاليين للتأكد من حيويتها ونشاطها.

٤- يجب تثبيت أكياس الزريعة الواردة تحت وفوق سطح الماء للسماح بخلط ماء 

الحوض على ماء الكيس دون إرهاق الزريعة.

٥- حافظ على وفرة الغذاء الطبيعي بالتسميد.

٦- خذ عينة من أسماك الحوض بعد ۱٥ يوم أو أسبوعين لتطمئن على نموها وحالتها 

العمة وزن كمية منها حوالي  ۱٠٠ سمكة وأعرف متوسط وزن الواحدة.

** بعض المشاكل الرئيسية في تحضين الزريعة:

۱- الكثافة العالية للزريعة.

٢- إصابة الأحواض بالحشرات.

٣- مشكلة تكويم الريم.

٤- مشاكل وأخطاء شائعة في التسميد مثل تكويم السماد البلدي ونثر السوبر فوسفات 

على التربة وحرث السماد البلدي في التربة واستخدام السماد البلدي الطازج أو القديم 

وبالتالي أخي مربى الأسماك يمكنك الاهتمام الجيد بتحضين زريعة الأسماك لأنه يزيد 

العائد والمحصول السمكي.

للدكتورة/أمل سيد حسن محمد
باحث بقسم بحوث الاستزراع السمكي
بالمعمل المركزي لبحوث الثروة السمكية 



هناك تعليقان (2):

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...