الأحد، 4 ديسمبر 2011

المحلول المغذائي Nutrient solution



ما هو المحلول المغذي - الشروط الواجب توافرها في المحلول المغذي - طرق تحضير المحاليل الغذائية -
المحلول الغذائي -  Nutrient solution

المحلول الغذائي هو
محلول يحتوي على جميع العناصر الغذائيه الضروريه للنبات فيما عدا الكربون الذي يأخذه النبات من الهواء الجوي . و يحضر المحلول الغذائي بحيث يحتوي على هذه العناصر الغذائيه بتركيزات ملائمه للنبات و بنسب ثابته و فى حالة اتزان .
و عادة تختلف احتياجات النباتات فى كمية كل من العناصر الغذائيه الضروريه من نوع الى اخر كما تختلف بالنسبه للنبات الواحد باختلاف اطوار نموه ، و لهذا تحضر محاليل غذائيه تتلائم مع كلا الناحيتين رغم ان الحصول على محلول غذائي مثالي لكل النباتات و لكل الاعمار من الامور الصعبه خاصة من الناحيه العمليه .



و هناك شروط مهمه لابد من توفرها فى اى محلول غذائي اهمها :
ان تكون نسب العناصر الغذائيه فى المحلول الى بعضها البعض قريبه من النسب التى تتلائم مع احتياجات النبات و ما يحدث اثناء عملية الامتصاص .
ثبات رقم ال PH فى المحلول الغذائي اطول فتره ممكنه بحيث لا يتعدى نطاق 4.5 - 6.5 .
الا يزيد الضغط الاسموزي للمحلول عن 0.5 - 1.0 ضغط جوي باستمرار .
طرق تحضير المحاليل الغذائيه :


هناك تركيبات عديده من المحاليل الغذائيه تعتمد فى معظمها على ثلاثة او اربعة املاح تحتوي على ستة عناصر غذائيه هى :
النيتروجين N ، الفوسفور P ، البوتاسيوم K ، الكبريت S ، الكالسيوم Ca ، الماغنسيوم Mg ، بجانب محلول اخر يحتوى على العناصر الغذائيه الصغرى : المنجنيز Mn ، الزنك Zn ، النحاس Cu ، البورون B ، الموليبدنم Mo ، اما عنصر الحديد Fe فيضاف منفردا من محلول خاص به . و بغض النظر عن هذه التركيبات العديده من المحاليل فهناك مدى لتركيز كل من العناصر المذكوره لا يجب تجاوزه فى اى محلول .




طرق تحضير المحاليل الغذائيه :
هناك تركيبات عديده من المحاليل الغذائيه تعتمد فى معظمها على ثلاثة او اربعة املاح تحتوى على ستة عناصر غذائيه هى :
النيتروجين ، الفوسفور ، البوتاسيوم ، الكبريت ، الكالسيوم ، الماغنسيوم ، بجانب محلول اخر يحتوي على العناصر الغذائيه الصغرى :
المنجنيز ، الزنك ، النحاس ، البورون ، الموليبدنم ، اما عنصر الحديد فيضاف منفردا من محلول خاص به .
و بغض النظر عن هذه التركيبات العديده من المحاليل فهناك مدى لتركيز كل من العناصر المذكوره لا يجب تجاوزه فى اى محلول .


و يبين  الجدول متوسط تركيز كل من العناصر الغذائيه الضروريه او الذي يجب توفره فى اى محلول غذائي و ذلك فى صورة ايونات العنصر نفسه او الشق الذي يحتوي على العنصر
و الاملاح الثلاثه المستعمله عادة لامداد المحلول الغذائي بعناصر N – P – K – S – Ca – Mg  هى :


1. نترات الكالسيوم Ca (NO3)2.4H2O   ( وزن جزيئي = 236 )
2. فوسفات احادي البوتاسيوم KH2PO4  ( وزن جزيئي = 136 )
3. كبريتات الماغنسيوم MgSO4.7H2O   ( وزن جزيئي = 246 )



العنـــــــــــــاصر الغذائيه الكبــــــــرى
العنــــــــاصر الغذائيه الصغــــــــــرى
الايون
التركيز – جزء فى المليون
الايون
التركيز – جزء فى المليون
NO3
K
Ca
HP2O4
SO4
Mg
600 – 1000
400 – 600
100 – 200
95 – 190
95 – 190
20 - 50
Fe
Mn
Zn
B
Cu
Mo
1.00
0.50
0.50
0.50
0.02
0.01





و لتحضير المحلول من هذه الاملاح يتبع الاتي :
1. تحضير محاليل مركزه Stock solutions  من كل من هذه الاملاح – عادة يكون تركيز كل منها مولار واحد – و ذلك باذابة الوزن الجزيئي فى لتر ماء مقطر .
2. تؤخذ احجام معينه من هذه المحاليل المركزه و تضاف واحدا بعد الاخر الى حجم معين من الماء المقطر بحيث تعطي – عند تخفيفها الى الحجم النهائي – التركيز ( بالملليمول / لتر ) المطلوب من كل عنصر فى المحلول الغذائي .
3. يحضر محلول مركز يضم العناصر الغذائيه الصغرى ماعدا الحديد و يتم ذلك باذابة الاملاح الاتيه فى لتر من الماء المقطر واحدا تلو الاخر :


a. حامض البوريك  (H3BO4)  - 2.86جم / لتر ( كل 1 سم3 يحتوي على 0.5 مللجم بورون ) .
b. كلوريد المنجنيز MnCL2.4H2O  - 1.81جم / لتر ( كل 1سم3 يحتوي على 0.5 مللجم منجنيز ) .
c. كبريتات الزنك ZnSO4.7H2O – 0.22 جم / لتر ( كل 1سم3 يحتوي على 0.5 مللجم زنك ) .
d. كبريتات النحاس CuSO4.5H2O  - 0.08 جم / لتر ( كل 1سم3 يحتوي على 0.02 مللجم نحاس ) .
e. حامض الموليبديك H2MoO4.H2O  - 0.02 جم / لتر ( كل 1سم3 يحتوي على 0.01 مللجم موليبدنم ) .


بعد اذابة جميع الكميات المذكوره من كل من تلك الاملاح فى لتر ماء مقطر لتكون محلولا مركزا من العناصر الصغرى – يؤخذ منه بعد ذلك 1سم ليضاف الى لتر واحد من المحلول الغذائي .


4. يحضر محلول مركز ( 0.5 مولار ) للحديد على انفراد و يستعمل لهذا الغرض اما طرطرات الحديد او حديد مخلبي ( مثل FeEDDHA  او Fe-EDTA  ) و يضاف منه 1 سم لكل لتر محلول غذائي .
5. يضبط رقم ال PH  ليكون 4.5 – 6.5 باستخدام محاليل حامض الكبريتيك او الصودا الكاويه فى وجود دليل مناسب او باستعمال جهاز القياس PH – meter .


و من عيوب المحلول الغذائي المحضر من ثلاثة املاح صعوبة تغيير تركيز احد العناصر لان ذلك سيتبعه تغيير تركيز عنصر اخر مرافق للعنصر المراد تغييره فى الملح المستخدم . لهذا السبب اضطر العلماء الى عمل محاليل غذائيه مكونه من اربعة املاح حتى يمكن تغيير تركيز اى عنصر دون ان يؤثر ذلك على تركيز العناصر الاخرى .







ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...