فول المانج mung bean |
فول المانج ( mung bean ) |
فى مصر يعتبر البرسيم المصرى هو محصول العلف الرئيسى خلال فصل الشتاء والخريف ، وهو المنافس الرئيسى لمحصول القمح فى فصل الشتاء حيث يزرع البرسيم المصرى فى مساحه تقدر بحوالى ٥‚۲ مليون فدان (تمثل٤۰% من المساحه المخصصه للمحايل الشتويه ) ما بين برسيم مستديم و تحريش و هناك فائض من البرسيم عن حاجه الحيوانات فى فصل الشتاء ويتم حفظ هذا الفائض بتحويله الى دريس او سيلاج لإستخدامه أثناء نقص الاعلاف و الخضراء فى فصل الصيف .
أما خلال فصل الصيف فتزرع الاعلاف الصيفيه الخضراء فى مساحه حوالى ۲٥٧ ألف فدان تمثل أقل من ٥ % من المساحه المخصصه للمحاصيل الصيفيه الاخرى ( الارز – الذره .. وغيرها ) أى أن المساحه المخصصه للاعلاف الخضراء انخفضت من ٤۰ % شتاء إلى ٥ % صيفا وهذا يسبب فجوه علفيه كبيره للحيوانات فى الاعلاف الخضراء خلال فصل الصيف .
علاوه على ذلك فإن محصول العلف الرئيسى خلال فصل الصيف هو الدراوه وتزرع فى مساحه تمثل ۹۳ % من المساحه المخصصه للاعلاف الصيفيه الخضراء ( حوالى ۲۲۹ الف فدان ) والدراوه محصول علف نجيلى تنخفض به نسبه البروتين الخام ٦- ۹ % فهو أقل من احتياجات الحيوانات الحلابه وحيوانات التسمين والتى تحتاج ال مستوى بروتين فى العليقه الخاصه بها اعلى من الموجود بالدراوه بحوالى الضعفين كما أن الدراوه (الذره الشاميه للعلف) كمحصول نجيلى مجهد للتربه يستنفذ كميات كبيره من العناصر الغذائيه الموجوده بالتربه و خاصه الآزوتيه مما جعل هناك حاجه ضروريه الى محاصيل علفيه بقوليه صيفيه خضراء تلبى حاجه الحيوانات من البروتين الخام و تكون مفيده أو غير مجهده للارض حتى تحدث تنميه مستدامه وهناك العديد من المحاصيل البقوليه التى يمكن استخدامها اثناء فصل الصيف فهناك (لوبيا العلف – الجوار – فول المانج وغيرها)
وفول المانج يتبع من الناحيه النباتيه (العائله البقوليه Fabace ) والجنس – Vigna والنوع radiata والاسم العلمى له – vigna radiata (L.) wilczek والاسم الانجليزى Mungbean أو Green gram أو Golden gram والنباتات حوليه عشبيه قائمه سريعه النمو يتراوح ارتفاعها بين ٥۰ - ۱۲۰ سم على حسب الصنف – ذات جذور وتديه والاوراق متبادله ثلاثيه ذات وريقات كبيره بيضيه الشكل و التفريع يحدث من القاعده للقمه . وتتجمع الازهار فى نورات لونها اصفر والتلقيح بها ذاتى و نسبه الخلط لا تتعدى ۱ – ۲ % والثمار قرون طويله اسطوانيه لونها بنى او اسود او عاجى عند النضج بها 10- 15 بذره والبذر كرويه خضراء اللون وقد تكون مصفره فى بعض الاصناف ذات سره بيضاء .
فول المانج محصول نهار قصير أو محايد حيث التعرض للنهار الطويل يطيل فترة التزهير ويؤخر النضج بينما يؤدى النهار القصير إلى التأثير على ميعاد التزهير وعقد الأزهار. ويلائم نمو فول المانج الجو الدافئ الحار ويتأثر النمو بدرجات الحرارة المنخفضة وتموت بالتعرض للصقيع0 وتعتبر درجة الحرارة من 22-30 5م هي الملائمة للنمو لذا يمكن زراعتها في المناطق المعتدلة وتحت الاستوائية.
التقسيم العلمي لفول المانج Classification
|
Kingdom Plantae – Plants |
Subkingdom Tracheobionta – Vascular plants |
Superdivision Spermatophyta – Seed plants |
Division Magnoliophyta – Flowering plants |
Class Magnoliopsida – Dicotyledons |
Subclass Rosidae |
Order Fabales |
Family Fabaceae – Pea family |
Genus Vigna Savi – cowpea P |
Species Vigna radiata (L.) R. Wilczek – mung bean |
أنواع فول المانج
|
Vigna radiata, Mar.
Vigna mungo, Hep.
Vigna oconitifolius, Wil. moth bean
Vigna trilobata, verdc. Jungli bean
Vigna umbellata, Thunb rice bean
ويعتقد أن جميع هذه الأنواع نشأت من النوع البرى Vigna sublobata
أصناف العدس الصيفي فول المانج في مصر
l V2010 : محصوله يتراوح من 800-1000كجم/فدان ويتميز هذا الصنف بكبر حجم بذوره ويبدأ التزهير بعد 40 يوم من الزراعة.
l VC 1000: صنف مستورد من تايوان وتم أقلمته للظروف المصرية وزن الـ100بذرة حوالي 5جم وهو صنف مبكر في التزهير (بعد 36 يوم من الزراعة) لون القرن بنى مسود ولون البذور أخضر لامع
l قومى1: وزن 100بذرة حوالي 5 جم وطول القرن 8- 10 سم وتحتوى النورة على 8-12زهرة وارتفاع النبات 85 سم.
l جيزة :15 استنبطه قسم المحاصيل البقولية بمركز البحوث الزراعية وزن 100بذرة 6-6.5 جم وطول القرن 8 سم وتحتوى النورة على 8-10زهرة وإرتفاع النبات 60سم.
مميزات فول المانج كمحصول علف بقولى صيفى :
1. يمكن
زراعته فى مدى واسع من الظروف البيئيه ودرجه الحراره المثلى له تتراوح بين 20 – 40
م وتجود زراعته فى معظم أنواع الاراضي
2. نجاح
زراعته بطريقه البدار عفير بالاراضى القديمه داخل الوادى مما يقلل من تكاليف
الانتاج والبادرات الناتجه ذات قدره عاليه على منافسه الحشائش .
3. ينتج
كميه كبيره من العلف الاخضر 10 – 25 طن / فدان ذات محتوى عالى من البروتين الخام
14 – 18 %
4. قدره
النباتات على النمو بعد الحش لإعطاء حشه أخرى .
5. العلف
الناتج استساغته عاليه ولا يحتوى على مواد ضاره للحيوانات
6. النباتات
تتكاثر جنسيا و تعطى كميات عاليه من التقاوى تتراوح بين 500 – 1200 كجم / فدان .
7. النبات
البقولى يحافظ على خصوبه التربه ويحسن من خصائصها .
8. إنخفاض
إحتياجاته من الاسمده الآزوتيه .
9. إنخفاض
إحتياجاته من مياه الرى .
10. النباتات
تمكث فتره قصيره بالأرض (70 – 90 يوما) حيث تصل 90 % من القرون لمرحله النضج الكامل .
11. يمكن
استخدام البذور فقط لتغذيه الدواجن والطيور الاخرى كما يمكن ادخالها فى تركيب
الاعلاف المركزه وكذلك يمكن استخدام تبن فول المانج كعليقه للحيوان .
12 - له اهمبية كبرى في الدورة الزراعية حيث يثبت النيتروجين عن طريق العقد الجذرية
** القيمة الغذائية لفول المانج
** القيمة الغذائية لفول المانج
Nutrient | Units | Value per 100 grams | Number of Data Points | Std. Error |
---|---|---|---|---|
Proximates | ||||
Water |
g
|
10.80
|
10
|
1.591
|
Energy |
kcal
|
341
|
0
|
0.000
|
Energy |
kJ
|
1427
|
0
|
0.000
|
Protein |
g
|
25.21
|
19
|
0.590
|
Total lipid (fat) |
g
|
1.64
|
8
|
0.289
|
Ash |
g
|
3.36
|
9
|
0.168
|
Carbohydrate, by difference |
g
|
58.99
|
0
|
0.000
|
Fiber, total dietary |
g
|
18.3
|
3
|
0.919
|
Minerals | ||||
Calcium, Ca |
mg
|
138
|
9
|
21.658
|
Iron, Fe |
mg
|
7.57
|
8
|
0.618
|
Magnesium, Mg |
mg
|
267
|
6
|
46.272
|
Phosphorus, P |
mg
|
379
|
9
|
83.385
|
Potassium, K |
mg
|
983
|
5
|
38.658
|
Sodium, Na |
mg
|
38
|
4
|
7.336
|
Zinc, Zn |
mg
|
3.35
|
3
|
0.406
|
Copper, Cu |
mg
|
0.981
|
5
|
0.174
|
Manganese, Mn |
mg
|
1.527
|
3
|
0.037
|
Selenium, Se |
µg
|
8.2
|
0
|
0.000
|
Vitamins | ||||
Vitamin C, total ascorbic acid |
mg
|
0.0
|
2
|
0.000
|
Thiamin |
mg
|
0.273
|
5
|
0.054
|
Riboflavin |
mg
|
0.254
|
11
|
0.035
|
Niacin |
mg
|
1.447
|
5
|
0.324
|
Pantothenic acid |
mg
|
0.906
|
2
|
0.000
|
Vitamin B-6 |
mg
|
0.281
|
9
|
0.024
|
Folate, total |
µg
|
216
|
2
|
0.000
|
Folic acid |
µg
|
0
|
0
|
0.000
|
Folate, food |
µg
|
216
|
2
|
0.000
|
Folate, DFE |
mcg_DFE
|
216
|
0
|
0.000
|
Vitamin B-12 |
µg
|
0.00
|
0
|
0.000
|
Vitamin A, RAE |
mcg_RAE
|
1
|
2
|
0.000
|
Retinol |
µg
|
0
|
0
|
0.000
|
Vitamin A, IU |
IU
|
23
|
2
|
0.000
|
Vitamin D (D2 + D3) |
µg
|
0.0
|
0
|
0.000
|
Vitamin D |
IU
|
0
|
0
|
0.000
|
Lipids | ||||
Fatty acids, total saturated |
g
|
0.114
|
0
|
0.000
|
16:0 |
g
|
0.144
|
0
|
0.000
|
Fatty acids, total monounsaturated |
g
|
0.085
|
0
|
0.000
|
18:1 undifferentiated |
g
|
0.085
|
0
|
0.000
|
Fatty acids, total polyunsaturated |
g
|
1.071
|
0
|
0.000
|
18:2 undifferentiated |
g
|
0.072
|
0
|
0.000
|
18:3 undifferentiated |
g
|
0.999
|
0
|
0.000
|
Cholesterol |
mg
|
0
|
0
|
0.000
|
Amino acids | ||||
Tryptophan |
g
|
0.263
|
56
|
0.000
|
Threonine |
g
|
0.875
|
14
|
0.000
|
Isoleucine |
g
|
1.287
|
8
|
0.000
|
Leucine |
g
|
2.089
|
8
|
0.000
|
Lysine |
g
|
1.674
|
29
|
0.000
|
Methionine |
g
|
0.367
|
56
|
0.000
|
Cystine |
g
|
0.234
|
4
|
0.000
|
Phenylalanine |
g
|
1.473
|
8
|
0.000
|
Tyrosine |
g
|
0.783
|
7
|
0.000
|
Valine |
g
|
1.416
|
8
|
0.000
|
Arginine |
g
|
1.642
|
9
|
0.000
|
Histidine |
g
|
0.706
|
9
|
0.000
|
Alanine |
g
|
1.077
|
6
|
0.000
|
Aspartic acid |
g
|
2.948
|
7
|
0.000
|
Glutamic acid |
g
|
4.126
|
7
|
0.000
|
Glycine |
g
|
1.053
|
6
|
0.000
|
Proline |
g
|
1.166
|
6
|
0.000
|
Serine |
g
|
1.327
|
6
|
0.000
|
كيف يمكن إدخال فول المانج فى الدوره الزراعيه ؟
نظرا لأن فول المانج
ليس له مكان محدد بالدوره الزراعيه فيمكن التغلب على ذلك بإتباع الآتى :
1. زراعته
مباشره بعد المحاصيل الشتويه المبكره كالعدس و الفول وقبل زراعه المحاصيل الصيفيه
؛ وخاصه الذره الشاميه و الرفيعه ( كمحصول صيفى مبكر )
2. زراعته
مباشرة بعد المحاصيل الصيفيه المبكره كالأرز والذرة الشاميه و قبل زراعه المحاصيل
الشتوية وخاصه القمح ( كمحصول صيفى متأخر )
3. يمكن
زراعته محملا على الذره الصيفى ، وذلك بزراعته قبل الذره بأسبوعين على الاقل .
4. يمكن
زراعته محملا على الاعلاف النجيليه الصيفيه مثل الدراوة والدخن والذره السكريه
والسورجم .
5. يمكن
زراعته فى الاراضى الرمليه و الحديثه الاستصلاح .
6. يمكن
زراعته تحت أشجار الحدائق المنشأة حديثا ، والتى مازالت أشجارها قليله التظليل
ليفيد الأشجار لأنه بقولى و يقاوم الحشائش ويعطى محصولا علفيا جيدا .
7. يمكن
زراعته فى مساحات صغيره على حواف حقول الذره كمحصول ثانوى
8. ولفول
المانج أهميه كبيره فى تضييق الفجوه القمحيه فى ظل الفجوه المستدامه .
9. وقد
تم إستنباط صنف محسن من فول المانج بمعرفة قسم بحوث المحاصيل وتم تسجيل هذا الصنف
وهو قومى – 1
وهناك العديد من الأصناف
الأخرى مثل king –
جيزه -1- VC1000
التوصيات الفنيه لزراعة و إنتاج فول المانج كمحصول علف بقولى صيفى :
ميعاد زراعة فول المانج :
أفض ميعاد لزراعه فول
المانج تمتد من منتصف مايو إلى منتصف
يونيو و يمكن زراعته حتى أوائل سبتمبر والتبكير فى الزراعه يزيد المحصول .
طريقه زراعه فول المانج :
1. بدار
عفير
2. تخطيط
: تخطط الارض بمعدل 12 خطا / قصبتين بعد الحرث و التزحيف و تتم الزراعه عفير فى
جور على ريشت الخط والمسافع بين الجور 10 – 15 سم و توضع بكل جوره 3 – 4 بذرات على
عمق 1 -3 سم وتغط يالتربه .
معدل التقاوى :
يختلف معدل التقاوى بإختلاف اصنف المنزرع حيث يتراوح بين 20 – 30 كجم / فدان حسب حجم البذره و طريقه الزراعه .
قومى – 1 20 كجم / فدان
Vc1000 20 كجم / فدان
جيزه – 1 30 كجم / فدان
King 30 كجم / فدان
معاملة تقاوى فول المانج بالعقدين :
فى حاله عدم توافر اللقاح الخاص بفول المانج يستخدم اللقاح
الخاص بلوبيا العلف .
التلقيح البكتيرى لبذور المانج
يستجيب فول المانج للتلقيح البكتيري وتقوم العقد الجذرية المتكونة على جذور النبات بتثبيت النيتروجين الجوى والتي تتبع السلالة R. phaseolii بإمداد النبات باحتياجه من هذا العنصر الهام بالإضافة إلى حوالي 20كجم أزوت /فدان تتخلف في التربة ويستفيد منها المحصول الشتوي.
تسميد فول المانج :
1. التسميد
الفوسفاتى : فى الأراضى الطينيه يضاف 100 كجم / فدان من سماد السوبر فوسفات
الأحادى (15.5 %p2o5) وتزداد هذه الكميه إلى 200 كجم / فدان فى الاراضى الرمليه
و الخفيفه والأراضى الحديثة الإستصلاح ويضاف السماد الفوسفاتى أثناء إعداد الارض
للزراعه .
2. السماد
الآزوتى : يضاف 50 كجم /فدان سلفات نشادر بعد الإنبات .
3. التسميد
البوتاسى : يضاف 50 كجم / فدان سلفات بوتاسيوم مع الزراعه .
فول المانج حساس لمياه الري ولذلك يتم ريه بإحكام وعلى الحامي حيث تعطى رية المحاياة بعد 15يوم من الزراعة وذلك لتشجيع الانبات وتحسين التكشف وتنشيط تكوين العقد البكتيرية على الجذور، ويتم الري بعد ذلك على فترات متقاربة كل 15 – 20 يوم في الأراضي الثقيلة و 10 – 14 يوم في الأراضي الرملية. ولفول المانج القدرة على الدخول في طور سكون في حالة عدم توافر مياه الري ثم يعاود النمو مرة أخرى عند توفر مياه الري.
حش محصول فول المانج :
يمكن الحصول على
حشتين من فول المانج ويتم حش النباتات عندما يصل ارتفاع النبات إلى 60 – 70 سم و
عادة :
الحشه الاولى تؤخذ
بعد 60 – 65 يوما من الزراعه
الحشه الثانيه تؤخذ
بعد 40 – 45 يوما من الحشه الأولى .
وإرتفاعات القطع تكون
على إرتفاع 10 سم فوق سطح الأرض .
إنتاجية الفدان المزروع بفول المانج :
يعطى الفدان من 10 –
25 طن علف أخضر فى الحشه الاولى ثم يتناقص فى الحشه الثانيه ، حيث يعطى حوالى 7 –
10 أطنان / فدان .
محصول بذرة فول المانج :
فى حاله الرغبه فى
الحصول على بذور يجب عدم حش النباتات و يحصد فول المانج بعد نضج حوالى90 % من
القرون فى الحقل ثم تجفف وتدرس وتزرى لفصل البذور عن التبن ويعطى الفدان 800 –
1200 كجم حسب الصنف وميعاد الزراعه
الورقة
الزهرة
فراشية جالسة او ذات عنق قصير كبيرة الحجم ذات تويج لونه اصفر أو
اخضر مصفر وتحمل ازهار على نورة بها من 5- 10 ازهار على كحور طوله 10 سم والتلقيح
ذاتي
للدكتور / مصطفى السيد السيد عبد السلام . باحث بقسم بحوث المحاصيل الحقليه المركز القومى للبحوث
النضج والحصاد
تنضج قرون فول المانج على فترات والنباتات خضراء لهذا يجب حصادها مباشرةً عند تحولها إلى اللون البنى الفاتح حيث تجنى على دفعات (2-3جمعات) خلال الموسم مع ملاحظة عدم التأخير في جمع القرون الناضجة لآن ذلك يؤدى إلى إنفتاحها وفرط البذور أو تعفن البذور بالقرون عند رقاد النباتات.
مقاومة الحشائش
العزيق اليدوي في فول المانج
تقاوم الحشائش يدويا بالمحشة أو بالعزيق بعد شهر من الزراعة وكذلك يمكن مقاومة الحشائش كيماوياً بإستخدام مبيدات الحشائش الملائمة
الوصف النباتى لفول المانج
الجذر في فول المانج
جذر/ جذور فول المانج ( وتدي قوي )
وتدي قوي يتفرع الى
العديد من الفروع الثانوية وتوجد عليه كمية كبيرة من العقد البكتيرية
تنضج قرون فول المانج على فترات والنباتات خضراء لهذا يجب حصادها مباشرةً عند تحولها إلى اللون البنى الفاتح حيث تجنى على دفعات (2-3جمعات) خلال الموسم مع ملاحظة عدم التأخير في جمع القرون الناضجة لآن ذلك يؤدى إلى إنفتاحها وفرط البذور أو تعفن البذور بالقرون عند رقاد النباتات.
مقاومة الحشائش
العزيق اليدوي في فول المانج |
الوصف النباتى لفول المانج
الجذر في فول المانج
جذر/ جذور فول المانج ( وتدي قوي ) |
الورقة
الورقة في فول المانج |
مركبة ثلاثية توجد في وضع متبادل على الساق والوريقات بيضاوية
ذات حافة كاملة والوريقة الوسطية اكبر حجما من الوريقتين الجانبيتين
الساق
اسطوانية طويلة مغطاة بوبر والساق متفرعة من العقد السفلى حتى منتصفها
الزهرة
الزهرة في فول المانج |
ثمرة فول المانج
ثمرة فول المانج |
قرن طويل اسطواني لونه من البني الى الأسود به من 10- 18 بذرة
والقرن زغبي به انقباضات بين البذور
البذرة
بذرة / بذور فول المانج |
بيضية الشكل ذات غلاف
اخضر املس
للدكتور / مصطفى السيد السيد عبد السلام . باحث بقسم بحوث المحاصيل الحقليه المركز القومى للبحوث
enjz
ردحذفشركة مكافحة حشرات بالرياض
شركة تنظيف خزانات بالخرج
كشف تسربات المياه بالمدينة
شركة تنظيف شمال الرياض
شركة تنظيف شرق الرياض
شركة عزل اسطح بالرياض
افضل شركة تنظيف شقق بالرياض
شركة تنظيف موكيت بالرياض
شركة تنظيف مجالس بالرياض
شركة تنظيف منازل بالرياض
شركة تنظيف بالرياض
شركة تنظيف فلل بالرياض
ماهي افضل شركة نقل اثاث بالرياض
الان اصبح من السهل على الحصول على اروع طريقة عمل الملوخية من مطبخ باتيه وانتريه التي تنفذ بمقادير سهلة وخطوات بسيطة وسريعة وتجعلك تحصلي على اروع طبق ملوخية مميزة وينال اعجاب الجميع للمزيد تابعينا عبر
ردحذفhttp://www.pntre.com/how-aml-molokhia/