الأربعاء، 11 يناير 2012

فول المانج mung bean

فول المانج mung bean
فول المانج محصول علف صيفي / التقسيم العلمي لفول  المانج  Classification/ انواع فول المانج / أصناف العدس الصيفي فول المانج  في مصر / مميزات فول المانج  كمحصول علف بقولى صيفى / القيمة الغذائية لفول المانج / كيف يمكن إدخال فول المانج فى الدوره الزراعيه ؟/ ميعاد زراعة فول المانج/ طريقه زراعه فول المانج / معدل التقاوى/ معاملة تقاوى فول المانج بالعقدين / التلقيح البكتيرى لبذور المانج / تسميد فول المانج / رى فول المانج / حش محصول فول المانج /  إنتاجية الفدان المزروع بفول المانج / محصول بذرة فول المانج / النضج والحصاد / مقاومة الحشائش / الوصف النباتى لفول المانج/ الجذر في فول المانج / الورقة/ ازهار فول المانج / الساق / الثمرة / البذرة




فول المانج ( mung bean )
فول المانج محصول علف بقولى صيفى جديد
فى مصر يعتبر البرسيم المصرى هو محصول العلف الرئيسى خلال فصل الشتاء والخريف ، وهو المنافس الرئيسى لمحصول القمح فى فصل الشتاء حيث يزرع البرسيم المصرى فى مساحه تقدر بحوالى ٥‚۲ مليون فدان (تمثل٤۰% من المساحه المخصصه للمحايل الشتويه ) ما بين برسيم مستديم و تحريش و هناك فائض من البرسيم عن حاجه الحيوانات فى فصل الشتاء ويتم حفظ هذا الفائض بتحويله الى دريس او سيلاج لإستخدامه أثناء نقص الاعلاف و الخضراء فى فصل الصيف .


أما خلال فصل الصيف فتزرع الاعلاف الصيفيه الخضراء فى مساحه حوالى ۲٥٧ ألف فدان تمثل أقل من ٥ % من المساحه المخصصه للمحاصيل الصيفيه الاخرى ( الارز – الذره  .. وغيرها ) أى أن المساحه المخصصه للاعلاف الخضراء انخفضت من ٤۰ % شتاء إلى ٥ % صيفا وهذا يسبب فجوه علفيه كبيره للحيوانات فى الاعلاف الخضراء خلال فصل الصيف .


علاوه على ذلك فإن محصول العلف الرئيسى خلال فصل الصيف هو الدراوه وتزرع فى مساحه تمثل ۹۳ % من المساحه المخصصه للاعلاف الصيفيه الخضراء ( حوالى ۲۲۹ الف فدان ) والدراوه محصول علف نجيلى تنخفض به نسبه البروتين الخام ٦- ۹ % فهو أقل من احتياجات الحيوانات الحلابه وحيوانات التسمين والتى تحتاج ال مستوى بروتين فى العليقه الخاصه بها اعلى من الموجود بالدراوه بحوالى الضعفين كما أن الدراوه (الذره الشاميه للعلف) كمحصول نجيلى مجهد للتربه يستنفذ كميات كبيره من العناصر الغذائيه الموجوده بالتربه و خاصه الآزوتيه مما جعل هناك حاجه ضروريه الى محاصيل علفيه بقوليه صيفيه خضراء تلبى حاجه الحيوانات من البروتين الخام و تكون مفيده أو غير مجهده للارض حتى تحدث تنميه مستدامه وهناك العديد من المحاصيل البقوليه التى يمكن استخدامها اثناء فصل الصيف فهناك (لوبيا العلف – الجوار – فول المانج وغيرها)
 وفول المانج يتبع من الناحيه النباتيه (العائله البقوليه Fabace ) والجنس – Vigna والنوع radiata  والاسم العلمى له – vigna radiata (L.) wilczek  والاسم الانجليزى Mungbean أو Green gram  أو Golden gram  والنباتات حوليه عشبيه قائمه سريعه النمو يتراوح ارتفاعها بين ٥۰ - ۱۲۰ سم على حسب الصنف – ذات جذور وتديه والاوراق متبادله ثلاثيه ذات وريقات كبيره بيضيه الشكل و التفريع يحدث من القاعده للقمه . وتتجمع الازهار فى نورات لونها اصفر والتلقيح بها ذاتى و نسبه الخلط لا تتعدى ۱۲ % والثمار قرون طويله اسطوانيه لونها بنى او اسود او عاجى عند النضج بها 10- 15 بذره والبذر كرويه خضراء اللون وقد تكون مصفره فى بعض الاصناف ذات سره بيضاء .
فول المانج محصول نهار قصير أو محايد حيث التعرض للنهار الطويل يطيل فترة التزهير ويؤخر النضج بينما يؤدى النهار القصير إلى التأثير على ميعاد التزهير وعقد الأزهار. ويلائم نمو فول المانج الجو الدافئ الحار ويتأثر النمو بدرجات الحرارة المنخفضة وتموت بالتعرض للصقيع0 وتعتبر درجة الحرارة من 22-30 5م هي الملائمة للنمو لذا يمكن زراعتها في المناطق المعتدلة وتحت الاستوائية.

التقسيم العلمي لفول  المانج  Classification
Kingdom  Plantae – Plants
Subkingdom  Tracheobionta – Vascular plants
Superdivision  Spermatophyta – Seed plants
Division  Magnoliophyta – Flowering plants
Class  Magnoliopsida – Dicotyledons
Subclass  Rosidae
Order  Fabales
Family  Fabaceae – Pea family
Genus  Vigna Savi – cowpea P
Species  Vigna radiata (L.) R. Wilczek – mung bean


أنواع فول المانج

Vigna radiata, Mar.
Vigna mungo, Hep.
Vigna oconitifolius,  Wil. moth bean
 Vigna trilobata, verdc. Jungli bean
Vigna umbellata, Thunb rice bean

 ويعتقد أن جميع هذه الأنواع نشأت من النوع البرى Vigna sublobata

أصناف العدس الصيفي فول المانج  في مصر 

l    V2010 : محصوله يتراوح من 800-1000كجم/فدان ويتميز هذا الصنف بكبر حجم بذوره ويبدأ التزهير بعد 40 يوم من الزراعة.

l    VC 1000: صنف مستورد من تايوان وتم أقلمته للظروف المصرية وزن الـ100بذرة حوالي 5جم وهو صنف مبكر في التزهير (بعد 36 يوم من الزراعةلون القرن بنى مسود ولون البذور أخضر لامع

l         قومى1:  وزن  100بذرة حوالي 5 جم وطول القرن 8- 10 سم  وتحتوى النورة على 8-12زهرة وارتفاع النبات 85 سم.

l   جيزة :15 استنبطه قسم المحاصيل البقولية بمركز البحوث الزراعية وزن 100بذرة 6-6.5 جم وطول القرن 8 سم وتحتوى النورة على 8-10زهرة وإرتفاع النبات 60سم.

مميزات فول المانج  كمحصول علف بقولى صيفى :
1.     يمكن زراعته فى مدى واسع من الظروف البيئيه ودرجه الحراره المثلى له تتراوح بين 20 – 40 م وتجود زراعته فى معظم أنواع الاراضي
2.     نجاح زراعته بطريقه البدار عفير بالاراضى القديمه داخل الوادى مما يقلل من تكاليف الانتاج والبادرات الناتجه ذات قدره عاليه على منافسه الحشائش .
3.     ينتج كميه كبيره من العلف الاخضر 10 – 25 طن / فدان ذات محتوى عالى من البروتين الخام 14 – 18 %
4.     قدره النباتات على النمو بعد الحش لإعطاء حشه أخرى .
5.     العلف الناتج استساغته عاليه ولا يحتوى على مواد ضاره للحيوانات
6.     النباتات تتكاثر جنسيا و تعطى كميات عاليه من التقاوى تتراوح بين 500 – 1200 كجم / فدان .
7.     النبات البقولى يحافظ على خصوبه التربه ويحسن من خصائصها .
8.     إنخفاض إحتياجاته من الاسمده الآزوتيه .
9.     إنخفاض إحتياجاته من مياه الرى .
10.     النباتات تمكث فتره قصيره بالأرض (70 – 90 يوما) حيث تصل 90 % من  القرون لمرحله النضج الكامل .
11.     يمكن استخدام البذور فقط لتغذيه الدواجن والطيور الاخرى كما يمكن ادخالها فى تركيب الاعلاف المركزه وكذلك يمكن استخدام تبن فول المانج كعليقه للحيوان .
12 -   له اهمبية كبرى في الدورة الزراعية حيث يثبت النيتروجين عن طريق العقد الجذرية


** القيمة الغذائية لفول المانج 

NutrientUnitsValue per
100 grams
Number
of Data
Points
Std.
Error
Proximates
Water
g
10.80
10
1.591
Energy
kcal
341
0
0.000
Energy
kJ
1427
0
0.000
Protein
g
25.21
19
0.590
Total lipid (fat)
g
1.64
8
0.289
Ash
g
3.36
9
0.168
Carbohydrate, by difference
g
58.99
0
0.000
Fiber, total dietary
g
18.3
3
0.919
Minerals
Calcium, Ca
mg
138
9
21.658
Iron, Fe
mg
7.57
8
0.618
Magnesium, Mg
mg
267
6
46.272
Phosphorus, P
mg
379
9
83.385
Potassium, K
mg
983
5
38.658
Sodium, Na
mg
38
4
7.336
Zinc, Zn
mg
3.35
3
0.406
Copper, Cu
mg
0.981
5
0.174
Manganese, Mn
mg
1.527
3
0.037
Selenium, Se
µg
8.2
0
0.000
Vitamins
Vitamin C, total ascorbic acid
mg
0.0
2
0.000
Thiamin
mg
0.273
5
0.054
Riboflavin
mg
0.254
11
0.035
Niacin
mg
1.447
5
0.324
Pantothenic acid
mg
0.906
2
0.000
Vitamin B-6
mg
0.281
9
0.024
Folate, total
µg
216
2
0.000
Folic acid
µg
0
0
0.000
Folate, food
µg
216
2
0.000
Folate, DFE
mcg_DFE
216
0
0.000
Vitamin B-12
µg
0.00
0
0.000
Vitamin A, RAE
mcg_RAE
1
2
0.000
Retinol
µg
0
0
0.000
Vitamin A, IU
IU
23
2
0.000
Vitamin D (D2 + D3)
µg
0.0
0
0.000
Vitamin D
IU
0
0
0.000
Lipids
Fatty acids, total saturated
g
0.114
0
0.000
16:0
g
0.144
0
0.000
Fatty acids, total monounsaturated
g
0.085
0
0.000
18:1 undifferentiated
g
0.085
0
0.000
Fatty acids, total polyunsaturated
g
1.071
0
0.000
18:2 undifferentiated
g
0.072
0
0.000
18:3 undifferentiated
g
0.999
0
0.000
Cholesterol
mg
0
0
0.000
Amino acids
Tryptophan
g
0.263
56
0.000
Threonine
g
0.875
14
0.000
Isoleucine
g
1.287
8
0.000
Leucine
g
2.089
8
0.000
Lysine
g
1.674
29
0.000
Methionine
g
0.367
56
0.000
Cystine
g
0.234
4
0.000
Phenylalanine
g
1.473
8
0.000
Tyrosine
g
0.783
7
0.000
Valine
g
1.416
8
0.000
Arginine
g
1.642
9
0.000
Histidine
g
0.706
9
0.000
Alanine
g
1.077
6
0.000
Aspartic acid
g
2.948
7
0.000
Glutamic acid
g
4.126
7
0.000
Glycine
g
1.053
6
0.000
Proline
g
1.166
6
0.000
Serine
g
1.327
6
0.000


كيف يمكن إدخال فول المانج فى الدوره الزراعيه ؟
نظرا لأن فول المانج ليس له مكان محدد بالدوره الزراعيه فيمكن التغلب على ذلك بإتباع الآتى :
1.     زراعته مباشره بعد المحاصيل الشتويه المبكره كالعدس و الفول وقبل زراعه المحاصيل الصيفيه ؛ وخاصه الذره الشاميه و الرفيعه ( كمحصول صيفى مبكر )
2.     زراعته مباشرة بعد المحاصيل الصيفيه المبكره كالأرز والذرة الشاميه و قبل زراعه المحاصيل الشتوية وخاصه القمح ( كمحصول صيفى متأخر )
3.     يمكن زراعته محملا على الذره الصيفى ، وذلك بزراعته قبل الذره بأسبوعين على الاقل .
4.     يمكن زراعته محملا على الاعلاف النجيليه الصيفيه مثل الدراوة والدخن والذره السكريه والسورجم .
5.     يمكن زراعته فى الاراضى الرمليه و الحديثه الاستصلاح .
6.     يمكن زراعته تحت أشجار الحدائق المنشأة حديثا ، والتى مازالت أشجارها قليله التظليل ليفيد الأشجار لأنه بقولى و يقاوم الحشائش ويعطى محصولا علفيا جيدا .
7.     يمكن زراعته فى مساحات صغيره على حواف حقول الذره كمحصول ثانوى
8.     ولفول المانج أهميه كبيره فى تضييق الفجوه القمحيه فى ظل الفجوه المستدامه .
9.     وقد تم إستنباط صنف محسن من فول المانج بمعرفة قسم بحوث المحاصيل وتم تسجيل هذا الصنف وهو قومى – 1
وهناك العديد من الأصناف الأخرى مثل king – جيزه -1- VC1000




التوصيات الفنيه لزراعة و إنتاج فول المانج كمحصول علف بقولى صيفى :
ميعاد زراعة فول المانج :
أفض ميعاد لزراعه فول المانج تمتد من منتصف مايو إلى  منتصف يونيو و يمكن زراعته حتى أوائل سبتمبر والتبكير فى الزراعه يزيد  المحصول .

طريقه زراعه فول المانج  :
1.     بدار عفير
2.     تخطيط : تخطط الارض بمعدل 12 خطا / قصبتين بعد الحرث و التزحيف و تتم الزراعه عفير فى جور على ريشت الخط والمسافع بين الجور 10 – 15 سم و توضع بكل جوره 3 – 4 بذرات على عمق 1 -3 سم وتغط يالتربه .



معدل التقاوى :
يختلف معدل التقاوى بإختلاف اصنف المنزرع حيث يتراوح بين 20 – 30 كجم / فدان حسب حجم البذره و طريقه الزراعه .
قومى – 1     20 كجم / فدان
Vc1000      20 كجم / فدان
جيزه – 1 30 كجم / فدان
King           30 كجم / فدان

معاملة تقاوى فول المانج بالعقدين :
فى حاله عدم توافر اللقاح الخاص بفول المانج يستخدم اللقاح الخاص بلوبيا العلف .

التلقيح البكتيرى لبذور المانج

يستجيب  فول المانج للتلقيح البكتيري وتقوم العقد الجذرية المتكونة على جذور النبات بتثبيت النيتروجين  الجوى والتي تتبع السلالة R.  phaseolii   بإمداد النبات باحتياجه من هذا العنصر الهام بالإضافة إلى حوالي 20كجم أزوت /فدان تتخلف في التربة ويستفيد منها المحصول الشتوي.


تسميد فول المانج :
1.     التسميد الفوسفاتى : فى الأراضى الطينيه يضاف 100 كجم / فدان من سماد السوبر فوسفات الأحادى (15.5 %p2o5) وتزداد هذه الكميه إلى 200 كجم / فدان فى الاراضى الرمليه و الخفيفه والأراضى الحديثة الإستصلاح ويضاف السماد الفوسفاتى أثناء إعداد الارض للزراعه .
2.     السماد الآزوتى : يضاف 50 كجم /فدان سلفات نشادر بعد الإنبات .
3.     التسميد البوتاسى : يضاف 50 كجم / فدان سلفات بوتاسيوم مع الزراعه .

رى فول المانج :
الري السطحي لفول المانج ( mung bean )
ري فول المانج 

فول المانج حساس لمياه الري ولذلك يتم ريه بإحكام وعلى الحامي حيث تعطى رية المحاياة بعد 15يوم من الزراعة وذلك لتشجيع الانبات وتحسين التكشف وتنشيط تكوين العقد البكتيرية على الجذور، ويتم الري بعد ذلك على فترات متقاربة كل 15 – 20 يوم في الأراضي الثقيلة و 10 – 14 يوم في الأراضي الرمليةولفول المانج  القدرة على الدخول في طور سكون في حالة عدم توافر مياه الري ثم يعاود النمو مرة أخرى عند توفر مياه الري.


حش محصول فول المانج :
يمكن الحصول على حشتين من فول المانج ويتم حش النباتات عندما يصل ارتفاع النبات إلى 60 – 70 سم و عادة :
الحشه الاولى تؤخذ بعد 60 – 65 يوما من الزراعه
الحشه الثانيه تؤخذ بعد 40 – 45 يوما من الحشه الأولى .
وإرتفاعات القطع تكون على إرتفاع 10 سم فوق سطح الأرض .


 إنتاجية الفدان المزروع بفول المانج  :
يعطى الفدان من 10 – 25 طن علف أخضر فى الحشه الاولى ثم يتناقص فى الحشه الثانيه ، حيث يعطى حوالى 7 – 10 أطنان / فدان .


محصول بذرة فول المانج :
فى حاله الرغبه فى الحصول على بذور يجب عدم حش النباتات و يحصد فول المانج بعد نضج حوالى90 % من القرون فى الحقل ثم تجفف وتدرس وتزرى لفصل البذور عن التبن ويعطى الفدان 800 – 1200 كجم حسب الصنف وميعاد الزراعه

النضج والحصاد
تنضج قرون  فول المانج على فترات والنباتات خضراء لهذا يجب حصادها مباشرةً عند تحولها إلى اللون البنى الفاتح حيث تجنى على دفعات (2-3جمعات) خلال الموسم مع ملاحظة عدم التأخير في جمع القرون الناضجة لآن ذلك يؤدى إلى إنفتاحها وفرط البذور أو تعفن البذور بالقرون عند رقاد النباتات.

مقاومة الحشائش


العزيق اليدوي في فول المانج
 تقاوم الحشائش يدويا بالمحشة أو بالعزيق بعد شهر من الزراعة وكذلك يمكن مقاومة الحشائش كيماوياً بإستخدام مبيدات الحشائش الملائمة


الوصف النباتى لفول المانج


الجذر في فول المانج


جذر/ جذور فول المانج ( وتدي قوي )
وتدي قوي يتفرع الى العديد من الفروع الثانوية وتوجد عليه كمية كبيرة من العقد البكتيرية

الورقة

الورقة في فول المانج 
مركبة ثلاثية توجد في وضع متبادل على الساق والوريقات بيضاوية ذات حافة كاملة والوريقة الوسطية اكبر حجما من الوريقتين الجانبيتين

 الساق

اسطوانية طويلة مغطاة بوبر والساق متفرعة من العقد السفلى حتى منتصفها




الزهرة
الزهرة في فول المانج
فراشية جالسة او ذات عنق قصير كبيرة الحجم ذات تويج لونه اصفر أو اخضر مصفر وتحمل ازهار على نورة بها من 5- 10 ازهار على كحور طوله 10 سم والتلقيح ذاتي


ثمرة فول المانج

ثمرة فول المانج
قرن طويل اسطواني لونه من البني الى الأسود به من 10- 18 بذرة والقرن زغبي به انقباضات بين البذور





البذرة
بذرة / بذور فول المانج

بيضية الشكل ذات غلاف اخضر املس



للدكتور / مصطفى السيد السيد عبد السلام . باحث بقسم بحوث المحاصيل الحقليه المركز القومى للبحوث

هناك تعليقان (2):

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...