Eruca Sativa / الجرجير |
مقدمة / تصنيف الجرجير / اسماء الجرجير / موطن الجرجير/ الوصف النباتى للجرجير / الظروف الجويه المناسبة لنمو وزراعة الجرجير / التربه المناسبة لزراعة الجرجير / تسميد الجرجير / رى الجرجير / كمية التقاوى المستخدمة عند زراعة الجرجير / زراعه الجرجير / عمليات خدمة الجرجير / المحصول وميعاد زراعة الجرجير / الأهميه والقيمة الغذائية للجرجير / مسببات الطعم في الجرجير / الجزء المستعمل من الجرجير / الإستخدامات الطبيه للجرجير /
الجرجير
( الزراعه – الأهميه الغذائيه و الطبية )
الإسم الإنجليزى : Eruca
الإسم اللاتينى : Eruca Sativa
الفصيله : الصليبية Cruciferae (Brassicaceae)
Classification
- Kingdom : Plantae
- Unranked : Angiosperms
- Unranked : Eudicots
- Unranked : Rosids
- Class : Magnoliopsida
- Subclass : Rosidae
- Order : Brassilcales
- Family : Brassicaceae
- Genus : Eruca
- Species : E.sativa
Names
- English- rocket
- French- roquette
- Greek- rokka
- Spanish- arugula, rucula oruga
- Romanian- voinicica
- American English- arugula
- Serbian, Slovenian and polish- rukola
- Turkish- roka
- Portuguese- rucula
- Itlian- rucola
مقدمة
موطن الجرجير :
يوجد فى صوره بريه فى
شمال أفريقيا و السعوديه – يزرع فى جميع البلاد العربيه و البلاد المطله على حوض
البحر الأبيض المتوسط .
نبات عشبى حولى الجذر
وتدى غير متضخم لا يتعمق فى التربه النمو قائم و الساق قصيره تخرج عليها اوراق
كبيره متزاحمه مفصصه فيها الفص العلوى بيضاوى كبير و ذات اعناق طويله .
Eruca Sativa /الوصف النباتي للجرجير |
الساق الزهريه يبلغ
طولها حوالى 60 سم وهى كثيرة التفريع وتحمل أوراق مفصصه تفصيصا غائرا و جالسه فى
الجزء العلوى من الساق الزهريه .
ازهار الجرجير
ازهار الجرجير
الأزهار خنثى توجد فى
نورات راسيميه والأزهار ذات لون ابيض أو أصفر و الثمره خردله صغيره والبذور صغيره
صفراء فاتحة اللون .
و التكاثر جنسى
بالبذور .
والتلقيح خلطى
بالحشرات و أهم الاصناف المنزرعه ( البلدى ).
الظروف الجويه المناسبة لنمو وزراعة الجرجير : يحتاج الجرجير إلى جو معتدل وهو يتحمل درجات الحراره المنخفضه و لكنه يتأثر بدرجات الحراره العاليه و الجفاف و أيضا يتأثر بطول الفتره الضوئيه حيث أن النهار الطويل يدفع النباتات للإزهار كما تزداد سرعة التزهير بإرتفاع درجات الحراره .
التربه المناسبة لزراعة الجرجير :
يزرع الجرجير فى جميع
أنواع الاراضى ولكن يراعى الأراضى الجيدة الصرف .
تسميد الجرجير :
يحتاج الجرجير إلى
تسميد كيماوى سريع الإمتصاص و ذلك لقصر مكثه بالتربه حيث يسمد بسماد بلدى و قد
يكتفى بالسماد الازوتى 100 كجم / فدان وممكن إضافة أسمده فوسفاتيه و بوتاسيه و يجب
إضلفة السماد الآزوتى لأن نقه فى الأرض يؤدى إلى إتجاه النباتات للإزهار .
رى الجرجير : يجب العنايه برى النباتات و توفير الماء بإستمرار لهذا النبات فالعطش يؤدى لدفع النباتات للإزهار خصوصا فى الجو الدافىء و زيادة حرافة النباتات و عدم الغنتظام فى الرى يؤدى إلى إنخفاض المحصول .
كمية التقاوى اللازمة لزراعة الجرجير :
حوالى 5 – 10 كجم /
فدان
زراعه الجرجير : يزرع
فى سطور – خطوط ( داخل أحواض )
عمليات خدمة الجرجير : العنايه
بالتسميد والرى .
المحصول : تعطى
القصبه المربعه ما يزيد عن 1500 نبات .
ميعاد زراعة الجرجير : يزرع طول السنة فى
عروات و يقلع صغيرا فى الصيف لأنه يزهر بسرعه عند إرتفاع درجات الحراره .
الأهميه والقيمة الغذائية للجرجير : يعتبر
الجرجير من المحاصيل الهامة الغنية بالفيتامينات و اهمها فيتامين (ج) ] حوالى 98 مللجرام / 100 جرام [ و فيتامين (أ) ]2.5 مللجرام / 100
جرام [ بالإضافه إلى الأملاح المعدنيه .
مسببات الطعم في الجرجير
و يرجع الطعم فى الجرجير إلى الزيوت العطرية التى تحتوى على الكبريت كما يحتوى الجرجير على أملاح اليود و الكبريت و الحديد .
Nutrient: | Average amount in 100g of product: | Min. amount.: | Max. amount: |
Water | 91.710 g | - | - |
Energy | 25.000 kcal | - | - |
Energy | 105.000 kj | - | - |
Protein | 2.580 g | - | - |
Total lipid (fat) | 0.660 g | - | - |
Ash | 1.400 g | - | - |
Carbohydrate, by difference | 3.650 g | - | - |
Dietary Fiber | 1.600 g | - | - |
Sugars, total | 2.050 g | - | - |
Calcium, Ca | 160.000 mg | - | - |
Iron, Fe | 1.460 mg | - | - |
Magnesium, Mg | 47.000 mg | - | - |
Phosphorus, P | 52.000 mg | - | - |
Potassium, K | 369.000 mg | - | - |
Sodium, Na | 27.000 mg | - | - |
Zinc, Zn | 0.470 mg | - | - |
Copper, Cu | 0.076 mg | - | - |
Manganese, Mn | 0.321 mg | - | - |
Selenium, Se | 0.300 mcg | - | - |
Vitamin C, total ascorbic acid | 15.000 mg | - | - |
Thiamin | 0.044 mg | - | - |
Riboflavin | 0.086 mg | - | - |
Niacin | 0.305 mg | - | - |
Pantothenic acid | 0.437 mg | - | - |
Vitamin B-6 | 0.073 mg | - | - |
Folate, total | 97.000 mcg | - | - |
Folic acid | - | - | - |
Folate, food | 97.000 mcg | - | - |
Folate, DFE | 97.000 mcg_DFE | - | - |
Choline, total | 15.300 mg | - | - |
Betaine | 0.100 mg | - | - |
Vitamin B-12 | - | - | - |
Vitamin B-12, added | - | - | - |
Vitamin A, IU | 2373.000 IU | - | - |
Vitamin A, RAE | 119.000 mcg_RAE | - | - |
Retinol | - | - | - |
Vitamin E (alpha-tocopherol) | 0.430 mg | - | - |
Vitamin E, added | - | - | - |
Vitamin K (phylloquinone) | 108.600 mcg | - | - |
Fatty acids, total saturated | 0.086 g | - | - |
Saturated fatty acids 4:0 | - | - | - |
Saturated fatty acids 6:0 | - | - | - |
Saturated fatty acids 8:0 | - | - | - |
Saturated fatty acids 10:0 | - | - | - |
Saturated fatty acids 12:0 | 0.003 g | - | - |
Saturated fatty acids 14:0 | - | - | - |
Saturated fatty acids 16:0 | 0.072 g | - | - |
Saturated fatty acids 18:0 | 0.004 g | - | - |
Fatty acids, total monounsaturated | 0.049 g | - | - |
Monounsaturated fatty acids 16:1 undifferentiated | 0.001 g | - | - |
Monounsaturated fatty acids 18:1 undifferentiated | 0.046 g | - | - |
Monounsaturated fatty acids 20:1 | - | - | - |
Monounsaturated fatty acids 22:1 undifferentiated | - | - | - |
Fatty acids, total polyunsaturated | 0.319 g | - | - |
Polyunsaturated fatty acids 18:2 undifferentiated | 0.130 g | - | - |
Polyunsaturated fatty acids 18:3 undifferentiated | 0.170 g | - | - |
Polyunsaturated fatty acids 18:4 | - | - | - |
Polyunsaturated fatty acids 20:4 undifferentiated | 0.002 g | - | - |
Polyunsaturated fatty acids 20:5 n-3 | - | - | - |
Polyunsaturated fatty acids 22:5 n-3 | - | - | - |
Polyunsaturated fatty acids 22:6 n-3 | - | - | - |
Cholesterol | - | - | - |
Alcohol, ethyl | - | - | - |
Caffeine | - | - | - |
Theobromine | - | - | - |
Carotene, beta | 1424.000 mcg | - | - |
Carotene, alpha | - | - | - |
Cryptoxanthin, beta | - | - | - |
Lycopene | - | - | - |
Lutein + zeaxanthin | 3555.000 mcg | - | - |
مسببات الطعم في الجرجير
و يرجع الطعم فى الجرجير إلى الزيوت العطرية التى تحتوى على الكبريت كما يحتوى الجرجير على أملاح اليود و الكبريت و الحديد .
الجزء المستعمل من الجرجير : الجزء الذى يؤكل هى الأوراق الغضه وذلك قبل عملية الإزهار .
الإستخدامات الطبيه للجرجير :الفوائد
الطبية للجرجير عديده ومنها :
1. يستخدم
عصير الجرجير لإنبات الشعر بعد سقوطه كما يستخدم مرهم الجرجير فى علاج الحروق .
2. يستخدم
فى معالجة جميع أعراض الإسقربوط كنزيف اللثه .
3. يخفض
كمية السكر فى البول .
4. يعمل
على شفاء من الإصابات الرئويه .
5. يساعد
على تنظيف الصدر من البلغم .
6. يساعد
على الهضم و إدرار الصفراء .
7. إدرار
البول و الطمث .
8. علاج
الآلام الروماتيزمية .
9. يستخدم
فى علاج إلتهاب الاوعيه الليمفاوية حيث انه مفيد فى علاج داء الخنازير ( تضخم
الليمفاوية ) ولكن يجب على الحامل و المصابين بالغدة الدرقية ألا ياكلوا الجرجير
بكثره .
10.
يصنف الجرجير بناء
على المواد الفعالة بأنه من النباتات المنشطه جنسيا حيث إن بذور و أوراق الجرجير
مقويات جنسيه و ربما يرجع ذلك لوجود فيتامين (ه) .
للدكتور / حسين عبد الباسط حسين
باحث بقسم زراعة و إنتاج النباتات الطبيه و العطريه المركز القومى للبحوث
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق