الخميس، 5 يناير 2012

الجرجير Eruca

 Eruca Sativa / الجرجير

مقدمة / تصنيف الجرجير / اسماء الجرجير /  موطن الجرجير/ الوصف النباتى للجرجير / الظروف الجويه المناسبة لنمو وزراعة الجرجير / التربه المناسبة لزراعة الجرجير / تسميد الجرجير / رى الجرجير / كمية التقاوى المستخدمة عند زراعة الجرجير / زراعه الجرجير / عمليات خدمة الجرجير / المحصول وميعاد زراعة الجرجير / الأهميه والقيمة الغذائية للجرجير / مسببات الطعم في الجرجير / الجزء المستعمل من الجرجير / الإستخدامات الطبيه للجرجير / 




الجرجير
( الزراعه – الأهميه الغذائيه و الطبية )

الإسم الإنجليزى : Eruca
الإسم اللاتينى : Eruca Sativa
الفصيله : الصليبية Cruciferae (Brassicaceae)

Classification

  • Kingdom : Plantae
  • Unranked : Angiosperms
  • Unranked : Eudicots
  • Unranked : Rosids
  • Class : Magnoliopsida
  • Subclass : Rosidae
  • Order : Brassilcales
  • Family : Brassicaceae
  • Genus : Eruca
  • Species : E.sativa

Names

  • English- rocket
  • French- roquette
  • Greek- rokka
  • Spanish- arugula, rucula oruga
  • Romanian- voinicica
  • American English- arugula
  • Serbian, Slovenian and polish- rukola
  • Turkish- roka
  • Portuguese- rucula
  • Itlian- rucola

مقدمة 

الجرجير أو الكثأ/الكثأة (أسمائه العربية الأخرى) ويطلق عليه باللاتينية "Eruca Sativa" نبات من الخضروات الورقية، مثل الخس، يؤكل نيئاً ويستخدم في أطباق السلطة ولا يطبخ عادة. عشب معمر ينمو في التربه الرطبه وعلى اطراف القنوات والجداول. وهناك أنواع كثيره منه كالرشاد البستاني والرشاد الشتوي ورشاد مر وجرجير هندي وجرجير الحجر وجرجير اليابسه. صالح للاكل واستخدم في العصور السابقه. ويجب أن يقطف قبل أن تظهر البراعم الزهريه. غني بالحيمينات (الفيتامينات) خاصه فيتامين ج والمعادن.


موطن الجرجير :
يوجد فى صوره بريه فى شمال أفريقيا و السعوديه – يزرع فى جميع البلاد العربيه و البلاد المطله على حوض البحر الأبيض المتوسط .


Eruca Sativa /الجرجير / ازهار الجرجير/ الوصف النباتي للجرجير  / 

الوصف النباتى للجرجير :
نبات عشبى حولى الجذر وتدى غير متضخم لا يتعمق فى التربه النمو قائم و الساق قصيره تخرج عليها اوراق كبيره متزاحمه مفصصه فيها الفص العلوى بيضاوى كبير و ذات اعناق طويله .


 Eruca Sativa  /الوصف النباتي للجرجير

الساق الزهريه يبلغ طولها حوالى 60 سم وهى كثيرة التفريع وتحمل أوراق مفصصه تفصيصا غائرا و جالسه فى الجزء العلوى من الساق الزهريه .


ازهار الجرجير
الأزهار خنثى توجد فى نورات راسيميه والأزهار ذات لون ابيض أو أصفر و الثمره خردله صغيره والبذور صغيره صفراء فاتحة اللون .
و التكاثر جنسى بالبذور .
والتلقيح خلطى بالحشرات و أهم الاصناف المنزرعه ( البلدى ).


الظروف الجويه المناسبة لنمو وزراعة الجرجير : يحتاج الجرجير إلى جو معتدل وهو يتحمل درجات الحراره المنخفضه و لكنه يتأثر بدرجات الحراره العاليه و الجفاف و أيضا يتأثر بطول الفتره الضوئيه حيث أن النهار الطويل يدفع النباتات للإزهار كما تزداد سرعة التزهير بإرتفاع درجات الحراره .


التربه المناسبة لزراعة الجرجير :
يزرع الجرجير فى جميع أنواع الاراضى ولكن يراعى الأراضى الجيدة الصرف .


تسميد الجرجير :
يحتاج الجرجير إلى تسميد كيماوى سريع الإمتصاص و ذلك لقصر مكثه بالتربه حيث يسمد بسماد بلدى و قد يكتفى بالسماد الازوتى 100 كجم / فدان وممكن إضافة أسمده فوسفاتيه و بوتاسيه و يجب إضلفة السماد الآزوتى لأن نقه فى الأرض يؤدى إلى إتجاه النباتات للإزهار .


رى الجرجير  : يجب العنايه برى النباتات و توفير الماء بإستمرار لهذا النبات فالعطش يؤدى لدفع النباتات للإزهار خصوصا فى الجو الدافىء و زيادة حرافة النباتات و عدم الغنتظام فى الرى يؤدى إلى إنخفاض المحصول .


كمية التقاوى اللازمة لزراعة الجرجير  :
حوالى 5 – 10 كجم / فدان
زراعه الجرجير : يزرع فى سطور – خطوط ( داخل أحواض )
عمليات خدمة الجرجير : العنايه بالتسميد والرى .
المحصول : تعطى القصبه المربعه ما يزيد عن 1500 نبات .
 ميعاد زراعة الجرجير : يزرع طول السنة فى عروات و يقلع صغيرا فى الصيف لأنه يزهر بسرعه عند إرتفاع درجات الحراره .
الأهميه والقيمة الغذائية للجرجير : يعتبر الجرجير من المحاصيل الهامة الغنية بالفيتامينات و اهمها فيتامين (ج) ] حوالى 98 مللجرام / 100 جرام [ و فيتامين (أ) ]2.5 مللجرام / 100 جرام [ بالإضافه إلى الأملاح المعدنيه .





Nutrient:Average amount in 100g of product:Min. amount.:Max. amount:
Water91.710 g--
Energy25.000 kcal--
Energy105.000 kj--
Protein2.580 g--
Total lipid (fat)0.660 g--
Ash1.400 g--
Carbohydrate, by difference3.650 g--
Dietary Fiber1.600 g--
Sugars, total2.050 g--
Calcium, Ca160.000 mg--
Iron, Fe1.460 mg--
Magnesium, Mg47.000 mg--
Phosphorus, P52.000 mg--
Potassium, K369.000 mg--
Sodium, Na27.000 mg--
Zinc, Zn0.470 mg--
Copper, Cu0.076 mg--
Manganese, Mn0.321 mg--
Selenium, Se0.300 mcg--
Vitamin C, total ascorbic acid15.000 mg--
Thiamin0.044 mg--
Riboflavin0.086 mg--
Niacin0.305 mg--
Pantothenic acid0.437 mg--
Vitamin B-60.073 mg--
Folate, total97.000 mcg--
Folic acid---
Folate, food97.000 mcg--
Folate, DFE97.000 mcg_DFE--
Choline, total15.300 mg--
Betaine0.100 mg--
Vitamin B-12---
Vitamin B-12, added---
Vitamin A, IU2373.000 IU--
Vitamin A, RAE119.000 mcg_RAE--
Retinol---
Vitamin E (alpha-tocopherol)0.430 mg--
Vitamin E, added---
Vitamin K (phylloquinone)108.600 mcg--
Fatty acids, total saturated0.086 g--
Saturated fatty acids 4:0---
Saturated fatty acids 6:0---
Saturated fatty acids 8:0---
Saturated fatty acids 10:0---
Saturated fatty acids 12:00.003 g--
Saturated fatty acids 14:0---
Saturated fatty acids 16:00.072 g--
Saturated fatty acids 18:00.004 g--
Fatty acids, total monounsaturated0.049 g--
Monounsaturated fatty acids 16:1 undifferentiated0.001 g--
Monounsaturated fatty acids 18:1 undifferentiated0.046 g--
Monounsaturated fatty acids 20:1---
Monounsaturated fatty acids 22:1 undifferentiated---
Fatty acids, total polyunsaturated0.319 g--
Polyunsaturated fatty acids 18:2 undifferentiated0.130 g--
Polyunsaturated fatty acids 18:3 undifferentiated0.170 g--
Polyunsaturated fatty acids 18:4---
Polyunsaturated fatty acids 20:4 undifferentiated0.002 g--
Polyunsaturated fatty acids 20:5 n-3---
Polyunsaturated fatty acids 22:5 n-3---
Polyunsaturated fatty acids 22:6 n-3---
Cholesterol---
Alcohol, ethyl---
Caffeine---
Theobromine---
Carotene, beta1424.000 mcg--
Carotene, alpha---
Cryptoxanthin, beta---
Lycopene---
Lutein + zeaxanthin3555.000 mcg--

مسببات الطعم في الجرجير
و يرجع الطعم فى الجرجير إلى الزيوت العطرية التى تحتوى على الكبريت كما يحتوى الجرجير على أملاح اليود و الكبريت و الحديد .


الجزء المستعمل من الجرجير : الجزء الذى يؤكل هى الأوراق الغضه وذلك قبل عملية الإزهار .
الإستخدامات الطبيه للجرجير :الفوائد الطبية للجرجير عديده ومنها :
1.     يستخدم عصير الجرجير لإنبات الشعر بعد سقوطه كما يستخدم مرهم الجرجير فى علاج الحروق .
2.     يستخدم فى معالجة جميع أعراض الإسقربوط كنزيف اللثه .
3.     يخفض كمية السكر فى البول .
4.     يعمل على شفاء من الإصابات الرئويه .
5.     يساعد على تنظيف الصدر من البلغم .
6.     يساعد على الهضم و إدرار الصفراء .
7.     إدرار البول و الطمث .
8.     علاج الآلام الروماتيزمية .
9.     يستخدم فى علاج إلتهاب الاوعيه الليمفاوية حيث انه مفيد فى علاج داء الخنازير ( تضخم الليمفاوية ) ولكن يجب على الحامل و المصابين بالغدة الدرقية ألا ياكلوا الجرجير بكثره .
10.         يصنف الجرجير بناء على المواد الفعالة بأنه من النباتات المنشطه جنسيا حيث إن بذور و أوراق الجرجير مقويات جنسيه و ربما يرجع ذلك لوجود فيتامين (ه) .




للدكتور / حسين عبد الباسط حسين
باحث بقسم زراعة و إنتاج النباتات الطبيه و العطريه المركز القومى للبحوث

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...